快訊

林智堅論文案揭穿「回流教育」 學者:大學愛收「官大的人」

彭帥揭與中共高官不倫 外媒:時機與對象不尋常

中國網球名將彭帥。(新華社資料照片)
中國網球名將彭帥。(新華社資料照片)

中國網球女將彭帥在微博驚爆與國務院前副總理張高麗有多年不倫關係。西方媒體關注焦點多為#MeToo在中國首度燒上高層政要,時機與對象都極不尋常。

「紐約時報」指出,彭帥2日晚間在她的微博發文,描述自己與張高麗在一次性侵後開始的斷斷續續的不倫關係。張高麗在2012年至2017年期間擔任中央政治局常委。

彭帥的帖子很快就被刪除,連她的名字、甚至「網球」等詞都不太能搜尋到,反映出在中國討論共黨領導人的不當行為仍是禁區。

現居美國新澤西州的維權人士呂頻,是現已被封的中文論壇「女權之聲」創始人。她在電話受訪時說#MeToo在中國的影響已累積3年,「3年前,當第一批女性開始談論她們的經歷時,沒有人會想到會波及到如此高位者。」

彭帥的指控無法得到證實。她自己在貼文裡也承認拿不出證據。

紐時指出,中國當局此前曾因兩性關係不端起訴過高級政府官員,通常是與腐敗調查同時進行,但從沒有像張高麗如此位高權重者被指控過兩性關係不端。

中國時事通訊「外國人看中國」(Sinocism)的創辦人利明璋(Bill Bishop)說:「這類指控,內容並不令人特別意外,但這回的對象卻極不尋常。」

「華盛頓郵報」指出,北京警方在多名年輕女性公開指控遭性侵後,今年7月逮捕華裔加拿大影視明星與歌手吳亦凡,但他矢口否認相關指控。吳亦凡成為#MeToo運動在中國燒到的最著名人物之一。

隨後在8月,中國電商巨擘阿里巴巴也解雇一名男性高階主管,因為有女性員工出面指控男方趁她爛醉時進她房間性侵。

華郵指出,吳亦凡和阿里巴巴這兩案值得關注,在於審查人員允許網民熱烈討論,官媒甚至還發表文章批評涉案被告。但這次彭帥的爆料顯然無此待遇,她的帖文遭全面封殺,表明北京對#MeToo這類新聞的審查開放,並未擴展到高層官員。

美國有線電視新聞網(CNN)指出,#MeToo運動在中國尚處萌芽階段,先前有燒到學術圈、非政府組織工作者與商界、影視名流,但波及層級如此之高的中共政要還是頭一遭,尤其在攸關鞏固國家主席習近平第3個任期的中共第19屆六中全會召開前夕,極具政治敏感性。

「德國之聲」引述中國女權運動人士呂頻指出,目前多數人應該都擔憂彭帥的狀況,她也認為彭帥此舉非常勇敢,在瞭解相關危險性的情況下仍選擇發聲;人權觀察的中國研究員王亞秋指出,性騷擾在中國體制內不算罕見,但受害者往往不敢直接點名,這次涉及像張高麗層級這麼高的前政府官員,「各界都嚇到了」。

彭帥 MeToo 性侵

延伸閱讀

陸網遭禁言!彭帥、張高麗不倫案 「彭于晏好帥」成新關鍵字

面貌嚴肅卻陷桃色風波 張高麗形象反差巨大

彭帥事件真相撲朔迷離 專家:共產黨不許人們議論

中國前副總理張高麗曾圖利親家? 疑「晉江幫」頭目

相關新聞

【專家之眼】當網壇槓上中共:誰幫彭帥報「平安」?

曾經與我國網球好手謝淑薇聯手贏得法網公開賽女雙冠軍的中國大陸選手彭帥,今年11月2日晚間10點7分在微博發文,指控前中共...

彭帥與國際奧會主席 視訊30分鐘

國際奧會廿一日表示,失蹤的大陸網球名將彭帥已在北京與國際奧會主席巴赫等官員通過視訊電話,彭帥說她很安全,一切都好。美聯社...

彭帥揭與中共高官不倫 外媒:時機與對象不尋常

中國網球女將彭帥在微博驚爆與國務院前副總理張高麗有多年不倫關係。西方媒體關注焦點多為#MeToo在中國首度燒上高層政要,...

陸媒頻釋彭帥照片和餐敘影片 外電:事件更加蹊蹺

大陸網球名將彭帥自揭與大陸前副總理張高麗不倫關係後,至今音訊全無。繼大陸央視旗下官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒...

彭帥自揭與張高麗不倫 微博秒刪

大陸網球女將彭帥的微博前晚發文,自爆與相差四十歲的大陸前常務副總理張高麗有多年不倫關係,消息一出,輿論立刻炸鍋。不過,該...

歐盟籲中國拿出「可驗證證據」 證明彭帥平安

中國女網名將彭帥自曝遭前高官性侵後銷聲匿跡,21日她與國際奧會主席視訊,但此舉仍無法消除外界疑慮。歐盟今天呼籲北京提供「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。