中國前副總理張高麗曾圖利親家? 疑「晉江幫」頭目

中國前國務院副總理張高麗被爆與女網名將彭帥發生性關係。中新社
中國前國務院副總理張高麗被爆與女網名將彭帥發生性關係。中新社

75歲的中國前副總理張高麗,被爆與相差40歲的女網名將彭帥上床,引發外界注目。張高麗過往爭議也被掀開,外傳曾隱瞞留學北韓金日成綜合大學,還曾為了「面子問題」刁難攝影記者,更曾爆出女婿李聖潑,憑藉張高麗的「裙帶關係」經商大撈利益。

但也有媒體以勵志和苦幹實幹來形容張高麗,強調他從一個農村苦孩子出息成為中國國務院副總理的重要原因,是因他作風務實,為官以來鮮有爭議。

張高麗出生在福建省晉江縣一個農民家庭。其父母育有四子一女,張高麗排行最小。幼年時家境貧苦,父親在他未滿十歲時過世,一家六口均由寡母養大。

張高麗仕途得意,最後爬升到國務院副總理職位。不過另有媒體爆料不少關於張高麗爭議事蹟,福建泉州晉江是中共江派張高麗的老家,2016年8月,有文章曾披露坐擁萬億的官僚資本集團「晉江幫」背後的黑幕,他們通過政商勾結進行利益輸送,獲取巨大利益,張高麗被指是「晉江幫」頭目。

2015年8月,中國天津濱海新區爆炸事件中,爆炸的危險品倉庫所屬公司「瑞海國際物流公司」,被踢爆疑似有政府高官張高麗當靠山。

海外知名經濟學者何清漣曾在推特說:「張高麗的簡歷上只寫廈門大學學歷,不寫其金日成大學的短期受訓(相當於二年制研究生學歷)。」有民眾評論說:「張高麗留學北韓,是拿不上檯面的留學經歷,引以為恥。」

何清漣曾透露,張高麗主政深圳市委書記期間忌諱很多。他的臉一邊大,一邊小,所以媒體只能從一個角度給其拍照,如果記者從另外一個角度照,照片要是見了報,第二天早上他的祕書可要把報社的總編罵得狗血淋頭。

據傳張高麗還把女兒張曉燕嫁給香港商人李聖潑,李聖潑和父親李義賢是信義玻璃的大股東,憑藉這個裙帶關係,李家在深圳發了大財。

相關新聞

【專家之眼】當網壇槓上中共:誰幫彭帥報「平安」?

曾經與我國網球好手謝淑薇聯手贏得法網公開賽女雙冠軍的中國大陸選手彭帥,今年11月2日晚間10點7分在微博發文,指控前中共...

彭帥與國際奧會主席 視訊30分鐘

國際奧會廿一日表示,失蹤的大陸網球名將彭帥已在北京與國際奧會主席巴赫等官員通過視訊電話,彭帥說她很安全,一切都好。美聯社...

彭帥揭與中共高官不倫 外媒:時機與對象不尋常

中國網球女將彭帥在微博驚爆與國務院前副總理張高麗有多年不倫關係。西方媒體關注焦點多為#MeToo在中國首度燒上高層政要,...

陸網遭禁言!彭帥、張高麗不倫案 「彭于晏好帥」成新關鍵字

中國網球女將彭帥的微博昨晚發文,自曝與國務院前副總理張高麗有多年不倫關係。但這篇核彈級爆料文,僅存活20分鐘就被刪除,中...

彭帥早宣告心屬張高麗?4年前戴這條項鏈出賽洩真情

有媒體挖出她2017年參加WTA台灣賽女單準決賽,及同年重返法網出賽時的照片,發現當時她戴著英文字母Z的字形項鍊出賽,由於Z恰好是張高麗的姓氏首字英文字母,彭帥此舉似乎在世界公布她與張高麗的秘密戀情。

陸媒頻釋彭帥照片和餐敘影片 外電:事件更加蹊蹺

大陸網球名將彭帥自揭與大陸前副總理張高麗不倫關係後,至今音訊全無。繼大陸央視旗下官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。