快訊

林智堅論文案揭穿「回流教育」 學者:大學愛收「官大的人」

台電:協和電廠四接評估其他方案 與公投無關

協和電廠現址是民國60年初以填海造地方式所興建,台電表示,未來將透過完善復育措施,藉由人工生態海堤創造珊瑚友善環境,再結合協和海域水流、水質及水溫條件,為珊瑚創造更好的家。圖/台電提供
協和電廠現址是民國60年初以填海造地方式所興建,台電表示,未來將透過完善復育措施,藉由人工生態海堤創造珊瑚友善環境,再結合協和海域水流、水質及水溫條件,為珊瑚創造更好的家。圖/台電提供

協和電廠更新改建計畫昨(1)日進行環評第三次初審會議,台電強調,本計畫依照環評法規程序進行,為環評委員要求排審,「與公投無關」。台電將針對會議上委員所提問題及建議補充詳細資料,並依照經濟部指示審慎評估各種計畫可行性,持續說明爭取大眾支持。

台電指出,協和電廠更新改建計畫於今年7月9日由環保署安排召開第二次初審會議,該會議決議要求台電依審查意見,於9月30日前補件送專案小組再審,環保署再依據修正報告送委員審查及安排審查會議。後續台電於期限內再提送審查,並依照環保署會議排程於昨日進行第三次初審,時程皆依照環保署安排,沒有刻意於公投前闖關的可能。

台電進一步說明,協和電廠為北部重要電源,台電規劃陸續除役屆齡的既有4部燃油機組,並更新改建2部高效率燃氣機組,有助於北部供電與地方空污改善。中油正興建的天然氣第三接收站是就近為大潭電廠新增燃氣機組所用,考量未來協和燃氣機組運轉也需要穩定供氣,台電規劃於基隆港港外附近水域設置LNG輸儲設施,各計畫間有其自然條件、用途需求、啟用時程等考量,並不是用來互相替代。

台電強調,天然氣接收站的興建一定會考量生態保育。協和電廠現址是民國60年初以填海造地方式所興建,如今海堤背浪面、海流較弱處出現小區域珊瑚生長空間,又例如中油公司興建永安天然氣接收站後,30年來港內水域靜穩,水質清澈,加上人工構造物形成硬底質的棲地,海底珊瑚獲得良好的保育,證明填海造陸與人造海堤結構可以兼顧生態共存共榮。台電將透過完善復育措施,藉由人工生態海堤創造珊瑚友善環境,再結合協和海域水流、水質及水溫條件,為珊瑚創造更好的家。

台電 珊瑚 協和電廠

延伸閱讀

核四是否安全?台電:堅持核安才是工程師良心

影/協和電廠轉型 林右昌樂觀其成 對台電提5點要求

黨部「略顯見拙」高雄綠營民代點名陳其邁領軍反公投

空拍/協和電廠擬改天然氣發電 計畫填海造地蓋接收站

相關新聞

填海造陸7萬多株珊瑚恐遭活埋 協和電廠四接卡關

桃園觀塘中油第三天然氣接收站因恐破壞藻礁,引發珍愛藻礁公投案,正反方宣講正如火如荼登場「廝殺」,未料位在基隆的台電協和電...

協和電廠蓋四接 恐成下個公投戰場

台電協和電廠將改為天然氣發電,擬填海造陸十八點六公頃興建第四天然氣接收站,海下七萬多株珊瑚及漁業資源恐受嚴重衝擊。立委及...

藻礁公投若通過 鄭文燦:可能缺電 影響高科技投資

4大公投年底即將投票,桃園市長鄭文燦今天在議會被問到相關議題表示,萬一藻礁公投通過,民眾又不要燃煤,最後恐怕只會剩下核電...

台電:協和電廠四接評估其他方案 與公投無關

協和電廠更新改建計畫昨(1)日進行環評第三次初審會議,台電強調,本計畫依照環評法規程序進行,為環評委員要求排審,「與公投...

影/協和電廠轉型 林右昌樂觀其成 對台電提5點要求

台電推基隆協和發電廠改建計畫,將轉型天然氣發電。基隆市長林右昌今天表示樂觀其成,本案現在正在進行環評程序,環評程序和會議...

空拍/協和電廠擬改天然氣發電 計畫填海造地蓋接收站

協和電廠擬改為天然氣發電,計畫填海造地蓋第四天然氣接收站。在拆除四部燃油機組後,改建兩部燃氣機組。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。