協和電廠四接填海造陸環評 環委提減少面積後再審

協和電廠規劃更新改建第4座天然氣接收站(四接),本案今天在環保署進入第3次小組初審,環委建議減少填海面積,評估設置在其他地區的可行性,本案決議補充修正後再審。

行政院環境保護署今天召開「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿」專案小組第3次初審會議。

開發單位台電公司表示,本次變更拆除既有4部燃油機組,改建2部總裝置容量260萬瓩以下燃氣複循環機組及附屬設施;填海造地由原規劃29.25公頃縮減至約18.6公頃,並興建防波堤(含港灣設施)及LNG(液化天然氣)卸收碼頭。

會議之前由多名基隆議員、立委及環保團體在環保署前舉辦記者會,強調並非反對燃煤改燃氣,但台電與當地居民溝通時都未提到填海造陸的規劃;在興建過程中有7年的時間會使用FSRU(浮動式天然氣接收站),為何不改為長期使用、對海岸衝擊更小。

在會議開始後支持與反對雙方意見呈五五波,贊成者意見多為促進經濟發展;其中反對方則有當地居民在表達意見時泣訴,帶動經濟繁榮可以用觀光、海洋資源,希望帶小孩可以看到美麗的海岸,而不是18.6公頃的水泥地。

經濟部次長曾文生會中表示,協和電廠前是兩塊離岸淺堤有珊瑚礁,是人工與自然互動之後的結果,覆蓋率約20%,不算是發展好的地點;右邊深澳、左邊野柳反而生態較好。

FSRU的狀況,曾文生強調,當颱風在台灣北邊,FSRU就必須離開港口約7天時間,這個中斷期間有最少5%發電機組沒辦法運轉,通常在夏季,是沒辦法面對的風險,所以才需要儲槽。

環評委員表示,填海的面積有沒有可能再縮減,外木山的景觀會更好、對於珊瑚的影響也稍微小一點。另外有環委提到,日本關西機場就是填海造陸,但每年以5公分的速度下沉,若有颱風就淹水,靠近協和電廠就有2個海底斷層,有沒有下沉的危險,地質變動如何確保,都要評估。

至於生態的部分,環委指出開發區海域與附近海域相比,開發區海域的魚種最多,且就密度來說,每100平方公尺有294隻,其他地區統計約只有這裡的一半;現在有燕鷗、海龜在此覓食,若開發是很大的缺陷、無法挽回。

環委也提到,年底公投中有2個議案與能源議題有關,包括藻礁、核四公投,如果公投意見最後是同意勝出,這個案子是否要重新考量;建議評估北台灣其他地區設置LNG可能的場域及可行性。

會議歷時約3小時,最後決議於明年1月31日前請開發單位補充修正後再審。也代表本案在今年12月18日藻礁、核四公投前不會進入環評大會審查。

公投 核四

延伸閱讀

別讓四接又要公投 環團籲退回環評

影/下個公投戰場? 協和電廠填海造陸蓋四接 恐活埋珊瑚

蔡總統上高中生論壇指「三接外推5公里」 環團怒斥

藻礁議題陳亭妃點出民進黨兩大神主牌 陳吉仲:藻礁外推達雙贏

相關新聞

填海造陸7萬多株珊瑚恐遭活埋 協和電廠四接卡關

桃園觀塘中油第三天然氣接收站因恐破壞藻礁,引發珍愛藻礁公投案,正反方宣講正如火如荼登場「廝殺」,未料位在基隆的台電協和電...

協和電廠蓋四接 恐成下個公投戰場

台電協和電廠將改為天然氣發電,擬填海造陸十八點六公頃興建第四天然氣接收站,海下七萬多株珊瑚及漁業資源恐受嚴重衝擊。立委及...

藻礁公投若通過 鄭文燦:可能缺電 影響高科技投資

4大公投年底即將投票,桃園市長鄭文燦今天在議會被問到相關議題表示,萬一藻礁公投通過,民眾又不要燃煤,最後恐怕只會剩下核電...

台電:協和電廠四接評估其他方案 與公投無關

協和電廠更新改建計畫昨(1)日進行環評第三次初審會議,台電強調,本計畫依照環評法規程序進行,為環評委員要求排審,「與公投...

影/協和電廠轉型 林右昌樂觀其成 對台電提5點要求

台電推基隆協和發電廠改建計畫,將轉型天然氣發電。基隆市長林右昌今天表示樂觀其成,本案現在正在進行環評程序,環評程序和會議...

空拍/協和電廠擬改天然氣發電 計畫填海造地蓋接收站

協和電廠擬改為天然氣發電,計畫填海造地蓋第四天然氣接收站。在拆除四部燃油機組後,改建兩部燃氣機組。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。