蔡適應肯定協和電廠轉型 謝國樑籲環評聽基隆心聲

針對協和電廠改建,立法委員蔡適應今天說,對於政府能源轉型表示肯定,會緊盯進度確保重油機組在2024年如期除役。前立委謝國樑則呼籲環評委員多聽基隆人聲音。

環保署下午召開「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿」專案小組第3次初審會議。蔡適應透過新聞稿指出,對於政府能源轉型表示肯定,協和電廠作為全國唯一僅存的燃油發電廠,轉型為燃氣將對空氣汙染有根本的改善,多數基隆市民抱持樂觀正面態度,因此他長期緊盯經濟部、台電相關規畫,務必確保協和電廠重油機組在公元2024年如期除役。

對於台電目前規劃協和電廠以填海造陸建造永久站,蔡適應表示,他與民間團體立場一致,建議將「浮動式天然氣接收站」作為優先選項。站在國家整體能源政策,供電穩定有其重要性,他會尊重環評委員專業判斷的決定。

已表態參選下屆基隆市長的謝國樑發布新聞稿指出,填海造地對海洋生態造成的是不可逆的衝擊,呼籲環評委員能重視基隆在地聲音,兼顧海洋保育,不要草率決定。台電計畫要填海造地興建第4接收站,衝擊外木山漁港旁的海域,扼殺珊瑚與海洋生態,連帶影響外木山漁港的漁獲,形成雙輸局面。

「這片海洋不只屬於基隆人,也屬於台灣所有人。」謝國樑說,他支持能源轉型,必須兼顧穩定供電與大幅降低空氣汙染,但台電計畫填海造地18.6公頃,將嚴重破壞海洋生態,希望環評委員能多聽進基隆人的聲音,多為海洋保育盡份心力。

基隆 台電 環評

延伸閱讀

協和電廠轉型 蔡適應:燃油轉型燃氣 空汙將有根本改善

協和電廠建天然氣接收站 謝國樑想起擋下深澳卸煤碼頭

小愛爸爸參加兒童之家活動 北市議員游淑慧變裝現身

謝國樑:基捷一變再變 如宜蘭高鐵民眾對交通部失信心

相關新聞

填海造陸7萬多株珊瑚恐遭活埋 協和電廠四接卡關

桃園觀塘中油第三天然氣接收站因恐破壞藻礁,引發珍愛藻礁公投案,正反方宣講正如火如荼登場「廝殺」,未料位在基隆的台電協和電...

協和電廠蓋四接 恐成下個公投戰場

台電協和電廠將改為天然氣發電,擬填海造陸十八點六公頃興建第四天然氣接收站,海下七萬多株珊瑚及漁業資源恐受嚴重衝擊。立委及...

藻礁公投若通過 鄭文燦:可能缺電 影響高科技投資

4大公投年底即將投票,桃園市長鄭文燦今天在議會被問到相關議題表示,萬一藻礁公投通過,民眾又不要燃煤,最後恐怕只會剩下核電...

台電:協和電廠四接評估其他方案 與公投無關

協和電廠更新改建計畫昨(1)日進行環評第三次初審會議,台電強調,本計畫依照環評法規程序進行,為環評委員要求排審,「與公投...

影/協和電廠轉型 林右昌樂觀其成 對台電提5點要求

台電推基隆協和發電廠改建計畫,將轉型天然氣發電。基隆市長林右昌今天表示樂觀其成,本案現在正在進行環評程序,環評程序和會議...

空拍/協和電廠擬改天然氣發電 計畫填海造地蓋接收站

協和電廠擬改為天然氣發電,計畫填海造地蓋第四天然氣接收站。在拆除四部燃油機組後,改建兩部燃氣機組。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。