快訊

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

臉書改名 專家看衰

臉書公司員工廿八日在已更換公司新名字與商標「Meta」的招牌前拍照。(美聯社)
臉書公司員工廿八日在已更換公司新名字與商標「Meta」的招牌前拍照。(美聯社)

社群媒體巨擘臉書執行長祖克柏宣布企業更名為Meta,矢言將致力於打造「元宇宙」(metaverse)。但是專家普遍看衰,認為更名對於抑制醜聞引發的離職潮效用不大,也難以招攬新血。

專長是組織併購、拓展和人力與社會資本的喬治城大學商業系教授霍頓表示:「我懷疑更名對品牌能夠起多大的救贖或保護作用。臉書犯下許多錯誤,輿論已經讓品牌萬箭穿心,人們不會因為臉書換個名字就上當」。

最近幾周,美國政府加大對祖克柏和臉書的審查力道,因吹哨人郝根指控,臉書明知Instagram危害年輕人精神甚至心理健康,卻故意淡化負面影響,且演算法會造成假新聞、仇恨言論傳播,臉書卻沒有好好處理,仍以牟利為優先,不顧企業社會責任。

祖克柏反駁指控不實,並辯稱臉書的處境是當今社會的寫照。不過臉書的更名已被批評是企圖轉移焦點,加上高科技業求才若渴,同行一定會藉機向臉書挖角。

霍頓表示:「高科技原本競爭就很激烈,社群媒體亦然。如果工作條件差別不大,待在一個已經被汙名化的公司,很多有才能的人恐怕難以忍受異樣眼光」。

求職者的偏好是企業受歡迎程度的一大指標。臉書在二○一八年曾是求職者的第一志願,二○一九年爆發販賣八千七百萬名客戶個資給「劍橋分析」影響二○一六美國總統大選後,隔年跌到第廿三名,今年爬回第十一名,現在爆發醜聞,明年排名情勢看來不妙。

霍頓認為,如果擁有與打造「元宇宙」相關專長的人,倒是有機會去願意砸大錢的臉書大顯身手。專長與元宇宙無關的其他人出走的機率很高。

臉書 元宇宙

延伸閱讀

影/臉書改名為「Meta」 祖克柏「元宇宙」玩真的

狂歪樓!臉書更名發表會成迷因 祖克柏改行經營《惡靈古堡》保護傘公司?

臉書更名Meta發展元宇宙 遭質疑轉移輿論焦點

元宇宙在紅什麼?黃仁勳、祖克柏揭示投資新方向?4個關鍵QA讓你一次看懂

相關新聞

臉書更名Meta迷因潮 速食店惡搞改名Meat創「肉宇宙」

社交媒體臉書創辦人兼執行長祖克柏28日宣布,臉書公司將更名為「Meta」,要打造結合虛擬實境、擴增實境及其他最新科技的「...

推廣元宇宙應用產品 傳Meta要在全球設置實體門市

相關消息指出,更改原本使用Facebook名稱,並且宣布將擴大推廣元宇宙 (metaverse)發展之後,Meta有可能透過在各地區建置實體店面,藉此推廣旗下虛擬視覺應用產品使用體驗,例如Quest系列與Portal系列產品,另外也包含與雷朋品牌合作的Stories眼鏡裝置。

臉書改名Meta 打造元宇宙願景

臉書創辦人兼執行長祖克柏廿八日宣布,臉書公司將更名為「Meta」,社群網站臉書(Facebook)維持原名不動。祖克柏指...

臉書改名 專家看衰

社群媒體巨擘臉書執行長祖克柏宣布企業更名為Meta,矢言將致力於打造「元宇宙」(metaverse)。但是專家普遍看衰,...

臉書改名Meta,佐伯格的盤算不只「元宇宙」這麼簡單

年輕用戶數量大降,是臉書(Facebook)面臨的嚴重生存危機。而改名「Meta」,代表全力發展元宇宙,其中一原因便是佐伯格要力挽狂瀾這個關鍵客群。

臉書調整廣告受眾設定 排除政治與種族等選項

社群網站臉書(Facebook)的母公司Meta今天表示,將停止根據種族、宗教、性向或政黨等「敏感」話題,讓廣告主向使用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。