快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

【重磅快評】百般妥協的「格拉斯哥協議」能兌現嗎?

COP26妥協性太高,環保團體不滿意,連大會主席夏瑪為此也深感抱歉。圖為大會妥協修正「分階段減少」煤炭用量。路透
COP26妥協性太高,環保團體不滿意,連大會主席夏瑪為此也深感抱歉。圖為大會妥協修正「分階段減少」煤炭用量。路透

在英國舉行的第二十六屆聯合國氣候峰會〈COP26〉妥協性太高,環保團體不滿意,連大會主席夏瑪為此也深感抱歉,如此周全性欠缺的協議可能落實嗎?對照峰會迄今二十六年各國的態度,恐怕難能樂觀;可能下屆峰會檢視後即宣告失敗。

歷屆氣候峰會最關鍵的一擊,是一九九七年通過京都議定書,但各國攜回走國內法律程序卻拖泥帶水,直到二○○五才跨過至少五十五國批准的生效門檻。之後陸續有國家簽署,迄今有一九七個締約國。

為什麼京都議定書生效花了這麼長的時間?原因是不斷警示暖化、碳排放、氣候變遷後果嚴重的科學家,是以工業革命前作對照組,但地球人因工業革命創造了富裕,對大量碳排放的後果可能忽略了,也可能故意漠視,這樣的氛圍在COP26仍不時可見。

例如,二○一五年峰會通過「巴黎協定」,要求締約國必須提出自主減排目標交氣候變化綱要公約秘書處,公開讓各國檢視;但迄今超過一百個締約國未提出減排目標,讓原先設計具約束力、透明供檢視、各國承擔責任減碳的想法形同虛設。

又如,協助發展中國家減碳、應對氣候變遷衝擊是公約極重要的工作,因此二○一○年在墨西哥坎昆的COP16峰會決議創設「綠色氣候基金」,開辦費一千億美金,以後每年再籌資一千億美金挹注基金運作,這些錢都指望富裕國家分攤,但坎昆迄今已十一年,連開辦費首個千億都還沒籌齊。

大國、富裕國抵制是公約致命傷。二○○一年時任美國總統小布希對公約的批評、二○一八前美國總統川普揚言退出巴黎協定,都重擊公約;日本、俄羅斯、紐西蘭等富裕國也不時對公約批評,都造成減碳的實質阻力。格拉斯哥協議的不周全,也因中國、印度兩大碳排放國拒絕協議具約束力;這次協議甚至不載明籌齊綠色氣候基金文字,也因富國抵制。

歸根究柢,富國抵制當然是不想影響自家利基。抑阻北極融冰加劇,危及北極熊、魚類生存,日本等國也聲援,但因為融冰讓北極航線便利性大增,無須核動力破冰船,貨輪即能航行的時間大增,至少較繞行好望角節省六成運費,航商利潤大增;日本甚至還為北極航線成功舉行慶祝活動。

救地球如今是最後關頭,如果公約締約國不談利他,仍只追求利己,可能更增地球危機。格拉斯哥協議前景堪慮。

COP26

延伸閱讀

強生:英國以軟實力服人 不靠霸凌與高利貸

非核家園多火力發電 中市環局:台灣產業恐遭貿易懲罰

不簽COP26協議?BMW:在貧窮國家準備好之前 我們不會硬塞電動車!

格拉斯哥氣候公約指路 雙管並進掌握氣候商機

相關新聞

【重磅快評】高雄確診數超台北 陳其邁心思放在那裡?

高雄市新冠肺炎確診人數昨天首次超過台北市,外界稱為出現「黃金交叉」,市長陳其邁馬上跳出來說,高雄疫情是仍在往上走,但會出...

【重磅快評】陳時中說變就變 民眾的苦無處可討?

任憑新北市長侯如宜如何呼籲,疫情揮官陳時中對快篩陽性視同確診全民適用始終不鬆口,直到兩天前跨黨派立委為離島、偏遠地區民眾...

【重磅快評】張善政、黃健庭道歉了,朱立倫呢?

國民黨主席朱立倫「突襲」提名行政院前院長張善政參選桃園市長,彷彿打開「潘朵拉的盒子」,希望還沒現身,各種謾罵和不滿已先飛...

【重磅快評】貧賤國軍百事哀 歸根究柢錢不夠

美台商會發表公開信,批評拜登政府宣稱不再支持「不對稱防衛」定義之外的軍售計畫,將會削弱台灣的防衛力量。對於我國軍方而言,...

【重磅快評】遭CDC列高風險 蔡政府何時夢醒?

美國疾病控制和預防中心(CDC)十六日將台灣列入「高風險」旅遊警示中,成為目前風險最高級別中的一員。對照幾天前蔡英文總統...

【重磅快評】陳時中多愁善感 對抱病醫護卻淚腺失靈

本土疫情嚴峻,醫療院所與機構也因工作人員染疫而產生人力缺口,護理工會團體示警,為不讓醫療崩盤,許多護理師已不願快篩,也有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。