COP26之後 台灣減碳政策該走向何方?

11月20日的「氣候危機行動論壇」,召集學界、民間組織與青年代表研討氣候行動,借鏡國外情勢檢視台灣政策。
11月20日的「氣候危機行動論壇」,召集學界、民間組織與青年代表研討氣候行動,借鏡國外情勢檢視台灣政策。

聯合國第26屆氣候峰會(COP26)於本月13日落幕,近二百個國家代表與會談判,訂下「格拉斯哥氣候協定」:各國需在2022年底之前強化「2030年減排目標」,加速消減「未使用碳捕捉技術的燃煤發電」,並淘汰「無效率的化石燃料補貼」。

願景工程與聯合報於十月底派記者前往英國格拉斯哥COP26現場,報導國際氣候談判的第一手消息,以及逐漸成形的碳交易規則,推出〈前進COP26〉系列專題。11月20日也將攜手理律法律事務所,辦理「氣候危機行動論壇」,召集學界、民間組織與青年代表研討氣候行動,借鏡國外情勢檢視台灣政策。

當歐美、中國大陸等世界前幾大經濟體陸續祭出碳關稅,減碳與人類存續、經濟安全的關聯性越發明顯。「氣候危機行動論壇」邀請六都正副首長分享氣候治理成果,並從「淨零碳排」入法、「溫管法」修法探討具體的行動方針。

氣候危機也許是產業升級的轉機。論壇也邀請中研院、工研院與台達電等專家探討「氣候科技」的應用。中央、地方、民間共同推動減碳,台灣必須回應國際對淨零碳排的要求與壓力。

【願景工程氣候危機行動論壇】 

◦ 日期:2021/11/20(六)

◦ 時間:09:00 - 17:30(08:30 開放報到)

◦ 地點:TICC台北國際會議中心-201會議室(台北市信義路五段1號)

◦立即報名:https://reurl.cc/Xl2NKE ( 詳細活動內容請點開橘字more處查看 )

COP26

延伸閱讀

國內最大的離島綠能基地首次曝光 明年可產電270MW

格拉斯哥協定措辭減弱 「控制升溫1.5℃內」目標難達成

影/環團呼籲蔡總統 加速盤點淨零藍圖及制定有效碳定價

「讓排碳大戶付起責任」 環團籲蔡總統落實有效碳定價

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

減碳措辭減弱 COP26成果打折

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)十三日達成「格拉斯哥氣候協定」,關於減碳及淘汰化石燃料補貼的措辭力...

【重磅快評】百般妥協的「格拉斯哥協議」能兌現嗎?

在英國舉行的第二十六屆聯合國氣候峰會〈COP26〉妥協性太高,環保團體不滿意,連大會主席夏瑪為此也深感抱歉,如此周全性欠...

【總編開箱】格拉斯哥薄弱協議,各國履踐承諾的行動將蒙更大考驗

兩百多國齊聚一堂,十五多天的馬拉松談判,顯示大家都同意氣候變遷議題對人類威脅的急迫性,所以格拉斯哥終於能達成協議。不過,一如世上所有的國際協議,即便是聯合國的眾議,大家點頭的白紙黑字,終究是國際間強凌弱的權力遊戲,當共識原則轉化成各國具體政策時,權利義務間,大家都算得很精,大國不肯出錢、大排碳國不肯承擔改變責任,望著日漸上升海平面,即將看到「滅國」危機的島國也很無奈,這就是國際現實,只是人類的共業要他們率先面對。原本會議中主張「分階段淘汰」燃煤發電,但印度有意見,他們做不到「淘汰」,只能同意「削減」,這從叫停的方向變成減少,當然是天差地別...

格拉斯哥協定 為國際訴訟提供更多彈藥

近200國13日在聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP 26),敲定「格拉斯哥氣候協定」,針對許多領域達成具...

搭私人飛機與會、協議「拖」稿演出…史上碳排最高的氣候大會

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)總算達成協議,但過程「拖」稿演出,談判代表英國時間十三日直至下午五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。