減碳措辭減弱 COP26成果打折

印度在氣候峰會最後一刻提出把煤電「逐步淘汰」改為「逐步減少」。圖為印度煤炭儲量最多的賈坎德邦工人把煤炭搬上卡車運出。(美聯社)
印度在氣候峰會最後一刻提出把煤電「逐步淘汰」改為「逐步減少」。圖為印度煤炭儲量最多的賈坎德邦工人把煤炭搬上卡車運出。(美聯社)

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)十三日達成「格拉斯哥氣候協定」,關於減碳及淘汰化石燃料補貼的措辭力道雖有所減弱,仍是歷來第一份提及化石燃料的聯合國氣候協議。英國金融時報認為,峰會取得的成果多過預期,但不及原先希望,不過一年後各國若提交更具雄心的減排計畫,全球升溫仍可能控制在攝氏一點五度之內。

峰會數個方面上強化巴黎氣候協定,首先是認識到一點五度目標的重要性,科學界也有了二○三○年碳排須減半,以及二○五○年達成淨零碳排的共識。

此外,最終文本要求各國明年底前「重新審視並加強」二○三○年的減排目標,與會各國最終也批准讓巴黎協定運作更加透明與有效的規範,顯示全球在必須應對氣候變遷的態度上持續加速轉變。其他峰會成果則還有美中發表聯合聲明促進氣候合作、減少甲烷排放、停止森林砍伐和逐步停售燃油新車。

不過,當近兩百國與會代表離開格拉斯哥時,仍面臨他們兩周前抵達該城市時的相同問題。他們幫未來關鍵十年制訂的氣候計畫與承諾,加起來仍不足以達成巴黎協定設下的升溫限制目標。

BBC報導,在峰會召開前,預估全球在二○三○年碳排放量是五二四億噸,經過各國在峰會相繼承諾減碳,如今預估二○三○年碳排放量可減為四一九億噸,但距離控制升溫在一點五度的二六六億噸目標,仍有一段距離。

【編譯李京倫/綜合報導】聯合國氣候峰會達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後一刻就燃煤發電改關鍵詞,中國大陸附和,令人擔心更難達成遏制暖化目標。

印度針對煤電提出把「逐步淘汰」改為「逐步減少」。淘汰是禁止使用,減少是減少用量。大陸和印度分別是世界最大和第三大碳排放國。有幾個國家對此極度失望,因為煤電是全球最大廢氣排放來源。

美國氣候特使柯瑞說,各國除了接受印度的要求別無選擇,否則大會無法達成協定。他堅稱該協定對世界來說是好消息。

聯合國秘書長古特瑞斯在聲明稿中說:「脆弱的地球仍搖搖欲墜,我們仍在敲氣候災難的大門。」

瑞士環境部長索瑪魯加認為在煤電上改變字詞為「逐步減少」後,將更難把全球升溫幅度限制在攝氏一點五度內。

地主英國的峰會主席夏瑪十四日接受BBC專訪說,協定是「脆弱的勝利」,大陸和印度「將必須解釋自己對最受氣候變遷衝擊的國家做了什麼」。

夏瑪說,他的角色是就最終協定「建立共識」,「我不會說我們失敗了,那是歷史性的成就」,他堅稱協定「使人類仍有可能控制升溫幅度在攝氏一點五度」。

COP26

延伸閱讀

COP26達協定!金融時報:成果多過預期 但不及最初期望

俄羅斯開始向印度交付S-400防空導彈系統

COP26達氣候協定 環保署重申:將調整2030減碳目標

印度爆發叛軍衝突 印共遭鎮壓26死

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

減碳措辭減弱 COP26成果打折

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)十三日達成「格拉斯哥氣候協定」,關於減碳及淘汰化石燃料補貼的措辭力...

【重磅快評】百般妥協的「格拉斯哥協議」能兌現嗎?

在英國舉行的第二十六屆聯合國氣候峰會〈COP26〉妥協性太高,環保團體不滿意,連大會主席夏瑪為此也深感抱歉,如此周全性欠...

【總編開箱】格拉斯哥薄弱協議,各國履踐承諾的行動將蒙更大考驗

兩百多國齊聚一堂,十五多天的馬拉松談判,顯示大家都同意氣候變遷議題對人類威脅的急迫性,所以格拉斯哥終於能達成協議。不過,一如世上所有的國際協議,即便是聯合國的眾議,大家點頭的白紙黑字,終究是國際間強凌弱的權力遊戲,當共識原則轉化成各國具體政策時,權利義務間,大家都算得很精,大國不肯出錢、大排碳國不肯承擔改變責任,望著日漸上升海平面,即將看到「滅國」危機的島國也很無奈,這就是國際現實,只是人類的共業要他們率先面對。原本會議中主張「分階段淘汰」燃煤發電,但印度有意見,他們做不到「淘汰」,只能同意「削減」,這從叫停的方向變成減少,當然是天差地別...

格拉斯哥協定 為國際訴訟提供更多彈藥

近200國13日在聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP 26),敲定「格拉斯哥氣候協定」,針對許多領域達成具...

搭私人飛機與會、協議「拖」稿演出…史上碳排最高的氣候大會

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)總算達成協議,但過程「拖」稿演出,談判代表英國時間十三日直至下午五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。