快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

金曲33/蔡健雅華語歌后首輪勝出、黃宣僅以一票輸崔健 評審團主席:可惜遇到時代

格拉斯哥協定 為國際訴訟提供更多彈藥

COP 26終於敲定「格拉斯哥氣候協定」,就許多領域達成具體共識,為全球對抗氣候變遷的一大進展。圖為COP 26主席夏瑪在會上獲得各界掌聲。(路透)
COP 26終於敲定「格拉斯哥氣候協定」,就許多領域達成具體共識,為全球對抗氣候變遷的一大進展。圖為COP 26主席夏瑪在會上獲得各界掌聲。(路透)

近200國13日在聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP 26),敲定「格拉斯哥氣候協定」,針對許多領域達成具體共識,為全球對抗氣候變遷的一大進展,但觀察家與分析師說,這項協議能否成功,將取決於各國是否履行其減少溫室氣體排放的承諾。

哥倫比亞大學薩賓氣候變遷法律中心創辦人傑拉德說,光靠這項協定無法解決氣候危機,還有賴各國政府做出關鍵決定,並在國內層級制定新法律,加以落實。

氣候變遷律師都強調行動力的重要性。例如,美國在峰會期間展現出強大的企圖心,白宮推出一系列與國內相關監管計畫,包括要在2030年前將石油和天然氣產業的甲烷汙染量,減少74%,而且多國都簽署停止濫伐森林、減排甲烷等多項協議,全球逾150國也都在會中提出更具企圖心的自願減排承諾。

觀察家指出,COP 26和格拉斯哥協定將在美國及其他國家,產生更直接的法律和政治影響,因為荷蘭、德國、法國和其他國家的法院都會援引巴黎氣候協定的條款,命令政府應對氣候變遷。哥倫比亞大學的傑拉德說, 格拉斯哥協定「將為國際訴訟提供更多彈藥」。

今年的氣候峰會也要求各國加速發展乾淨能源,同時分階段減少煤碳,並終結效率不彰的化石燃料補貼,Vinson & Elkins律師事務所專注於氣候變遷風險管理與環境訴訟的合夥人佩洛索說,現在的問題在於各國的法規與政策誘因是否能鼓勵減少使用煤碳,並且定義何謂「效率不彰」的補貼。

不過,這次峰會的未竟之功,在於各國雖認同氣候變遷所造成「損失與損害」,但在富裕國家的抗拒下,格拉斯哥協定卻未能為幾內亞、斐濟等易受氣候變遷衝擊的國家設立「損失與損害基金」,只能寄望於明年12月在埃及舉行的COP 27。

COP26

延伸閱讀

COP26達氣候協定 環保署重申:將調整2030減碳目標

氣候大會閉幕 中方促發達國家兌現資金承諾

COP26格拉斯哥協定出爐 敲定削減燃煤、碳市場機制

諷刺!COP26加班「拖稿演出」 將成史上碳足跡最高大會

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

減碳措辭減弱 COP26成果打折

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)十三日達成「格拉斯哥氣候協定」,關於減碳及淘汰化石燃料補貼的措辭力...

【重磅快評】百般妥協的「格拉斯哥協議」能兌現嗎?

在英國舉行的第二十六屆聯合國氣候峰會〈COP26〉妥協性太高,環保團體不滿意,連大會主席夏瑪為此也深感抱歉,如此周全性欠...

【總編開箱】格拉斯哥薄弱協議,各國履踐承諾的行動將蒙更大考驗

兩百多國齊聚一堂,十五多天的馬拉松談判,顯示大家都同意氣候變遷議題對人類威脅的急迫性,所以格拉斯哥終於能達成協議。不過,一如世上所有的國際協議,即便是聯合國的眾議,大家點頭的白紙黑字,終究是國際間強凌弱的權力遊戲,當共識原則轉化成各國具體政策時,權利義務間,大家都算得很精,大國不肯出錢、大排碳國不肯承擔改變責任,望著日漸上升海平面,即將看到「滅國」危機的島國也很無奈,這就是國際現實,只是人類的共業要他們率先面對。原本會議中主張「分階段淘汰」燃煤發電,但印度有意見,他們做不到「淘汰」,只能同意「削減」,這從叫停的方向變成減少,當然是天差地別...

格拉斯哥協定 為國際訴訟提供更多彈藥

近200國13日在聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP 26),敲定「格拉斯哥氣候協定」,針對許多領域達成具...

搭私人飛機與會、協議「拖」稿演出…史上碳排最高的氣候大會

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)總算達成協議,但過程「拖」稿演出,談判代表英國時間十三日直至下午五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。