快訊

郭彥均臉書發言遭出征刪文道歉 網:台灣社會是不是病了?

COP26達氣候協定 環保署重申:將調整2030減碳目標

COP26今天在台北凌晨時間簽訂格拉斯哥氣候協定。本報資料照片
COP26今天在台北凌晨時間簽訂格拉斯哥氣候協定。本報資料照片

COP26今天在台北凌晨時間簽訂格拉斯哥氣候協定,環保署表示,台灣擬將2050年淨零碳排入法,並正在調整2030年減碳目標,都與協定精神相同,溫管法修法後也會徵收碳費,至於碳費費率等具體細節還在審慎討論當中。

環保署環管處長蔡玲儀今天表示,COP26今天簽成格拉斯哥氣候協定,雖然最後版本文字仍未確定,但環保署已開始討論協定當中的重要項目,協定要求各國2050年達到淨零碳排,並提高2030年減量目標,對此環保署已正在修溫管法,將2050年淨零碳排入法,並由政務委員龔明鑫召集各部會研擬新的減碳路徑,預計調整過去2030年減排兩成的目標。

蔡玲儀指出,協定也提到燃煤電廠分階段減少,這與政府現行能源轉型方向一致,至於巴黎協定規則手冊當中的全球碳市場機制及其他相關後續結論,COP官網都還在陸續釋出、有待研析,台灣雖沒辦法進入會場參與討論,但仍會與友邦持續聯繫並努力。

溫管法修法僅授與收取碳費法源,具體費率及收取對象等細節都留待子法訂定,環團要求應在母法就規定收取每公噸300元以上的碳費,蔡玲儀說,碳定價政策需要做整體評估,包括產業競爭力的衝擊,正在審慎討論當中。

COP26 環保署

延伸閱讀

氣候大會閉幕 中方促發達國家兌現資金承諾

COP26格拉斯哥協定出爐 敲定削減燃煤、碳市場機制

諷刺!COP26加班「拖稿演出」 將成史上碳足跡最高大會

格拉斯哥協定將誕生?與會專家關注淨零排放、綠色金融

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

減碳措辭減弱 COP26成果打折

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)十三日達成「格拉斯哥氣候協定」,關於減碳及淘汰化石燃料補貼的措辭力...

【重磅快評】百般妥協的「格拉斯哥協議」能兌現嗎?

在英國舉行的第二十六屆聯合國氣候峰會〈COP26〉妥協性太高,環保團體不滿意,連大會主席夏瑪為此也深感抱歉,如此周全性欠...

【總編開箱】格拉斯哥薄弱協議,各國履踐承諾的行動將蒙更大考驗

兩百多國齊聚一堂,十五多天的馬拉松談判,顯示大家都同意氣候變遷議題對人類威脅的急迫性,所以格拉斯哥終於能達成協議。不過,一如世上所有的國際協議,即便是聯合國的眾議,大家點頭的白紙黑字,終究是國際間強凌弱的權力遊戲,當共識原則轉化成各國具體政策時,權利義務間,大家都算得很精,大國不肯出錢、大排碳國不肯承擔改變責任,望著日漸上升海平面,即將看到「滅國」危機的島國也很無奈,這就是國際現實,只是人類的共業要他們率先面對。原本會議中主張「分階段淘汰」燃煤發電,但印度有意見,他們做不到「淘汰」,只能同意「削減」,這從叫停的方向變成減少,當然是天差地別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。