快訊

嘉義布袋某平房今晨驚傳火警 行動不便老婦受困死亡

今天至周二秋老虎最盛 吳德榮:周三北台灣變天轉濕涼

COP26格拉斯哥協定出爐 敲定削減燃煤、碳市場機制

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)達成協定。特派記者林奐成/攝影
聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)達成協定。特派記者林奐成/攝影

英國時間13日晚上,聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)終於畫下句點。來自近200國的代表,經過15天馬拉松談判後達成協議,各國需在明年底前強化「2030年減排目標」,並加速致力於分階段削減「未使用碳捕捉技術的燃煤發電」(unabated coal),並淘汰「無效率的化石燃料補貼」。

各國代表也終於將2015年《巴黎協定》的規則手冊定案,包括關於全球碳市場機制的「第六條」(Article 6),將有助強化國際之間的減碳合作。

這份「格拉斯哥氣候協定」(Glasgow Climate Pact)在談判最後關頭遭到削減力度。針對「未使用碳捕捉技術的燃煤發電」,在中國與印度積極要求之下,將原本草案中的「分階段淘汰」(phase out)改為力度較低的「分階段削減」(phase down),引發歐洲與氣候脆弱國家的不滿。然而,這仍是首份提及化石燃料的聯合國氣候協議。

13日下午,大會主席沙瑪召開全員出席大會,盤點最新版本的草案內容,但會中各國談判代表仍充滿歧見。印度代表、環境部長亞達夫(Bhupender Yadav)率先開炮,認為針對協議所要達成的共識,「仍然難以找到」。

印度代表團要求,將關於「淘汰化石燃料與補貼」的字眼,從協議文本中刪除。亞達夫表示,這場氣候危機肇因於不永續的生活方式和資源浪費,暗批西方國家才是罪魁禍首。他強調,拿特定產業開刀是不必要的:「世界必須認清現實,化石燃料與其使用,讓世界一些地區,取得了高度的財富與幸福。」

中東產油國伊朗也支持印度對於化石燃料的立場,對於協議內容感到不滿。伊朗被視為發展中國家,國內生產毛額(GDP)約6820億美元(19兆新台幣),其中大部分來自於出口石油與天然氣。

稍早,瑞典氣候少女童貝里在推特抨擊氣候大會,表示「現在隨著COP26即將落幕,我們必須留意漂綠(greenwash)海嘯來襲,以及媒體編織謊言,將(談判)結果塑造為『良好』、『進步』、『帶有希望』或『往對的方向前進一步』」。

COP26

延伸閱讀

格拉斯哥協定將誕生?與會專家關注淨零排放、綠色金融

攜手抗暖化 環時:中國一諾千金 美國莫再生變

COP26近尾聲 抗議遍地開花 「停止漂綠」成關鍵字

拜登赴COP26晚宴突放屁 「又長又響」卡蜜拉嚇傻

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

減碳措辭減弱 COP26成果打折

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)十三日達成「格拉斯哥氣候協定」,關於減碳及淘汰化石燃料補貼的措辭力...

【重磅快評】百般妥協的「格拉斯哥協議」能兌現嗎?

在英國舉行的第二十六屆聯合國氣候峰會〈COP26〉妥協性太高,環保團體不滿意,連大會主席夏瑪為此也深感抱歉,如此周全性欠...

【總編開箱】格拉斯哥薄弱協議,各國履踐承諾的行動將蒙更大考驗

兩百多國齊聚一堂,十五多天的馬拉松談判,顯示大家都同意氣候變遷議題對人類威脅的急迫性,所以格拉斯哥終於能達成協議。不過,一如世上所有的國際協議,即便是聯合國的眾議,大家點頭的白紙黑字,終究是國際間強凌弱的權力遊戲,當共識原則轉化成各國具體政策時,權利義務間,大家都算得很精,大國不肯出錢、大排碳國不肯承擔改變責任,望著日漸上升海平面,即將看到「滅國」危機的島國也很無奈,這就是國際現實,只是人類的共業要他們率先面對。原本會議中主張「分階段淘汰」燃煤發電,但印度有意見,他們做不到「淘汰」,只能同意「削減」,這從叫停的方向變成減少,當然是天差地別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。