諷刺!COP26加班「拖稿演出」 將成史上碳足跡最高大會

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會召開期間,場外不停有民眾抗議。特派記者林奐成/攝影
聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會召開期間,場外不停有民眾抗議。特派記者林奐成/攝影

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)「拖稿演出」,談判代表遲遲未能就協議達成共識,截至英國時間13日下午5時,各國代表仍在開會協商,且根據英國媒體報導,大會越慢結束,產生的碳足跡就越高;專家計算,格拉斯哥大會產生的碳排放量,將比上一屆馬德里氣候大會整整多一倍,更將成為史上碳排最高的氣候大會。

根據《蘇格蘭人報》報導,英國政府聘請的COP26永續顧問公司Arup近日發布報告指出,本屆大會的碳排放量將達到10.25萬公噸二氧化碳當量(CO2e),其中6成排放來自與會人士搭乘的國際航班,包括許多代表團人士都是搭乘私人飛機。

該報告點出本屆COP的碳排放來自幾個面向:活動開始前的商務籌備旅行,以及藍區與會者在旅館和場區使用的能源、垃圾與水資源等。

COP26的碳足跡更逼近格拉斯哥機場去年全年碳排放量的3倍,也超過以往的氣候大會。以2019年西班牙馬德里召開的第25屆大會為例,排放量為5.1萬公噸二氧化碳當量,是本屆的一半,而2015年巴黎第21屆大會則為4.3萬公噸。

更令人憂心的是COP大會碳足跡年年上升。2009年,在哥本哈根召開的第15屆氣候大會,排放量僅為2.6萬公噸二氧化碳當量。

 COP26各國代表恐得用盡全力談判,交出讓世人滿意的減碳承諾,否則大會產生的巨大碳足跡,勢必遭到環保人士抨擊。

COP26

延伸閱讀

COP26「延長賽」晚上續開會 化石燃料議題陷膠著

格拉斯哥協定將誕生?與會專家關注淨零排放、綠色金融

攜手抗暖化 環時:中國一諾千金 美國莫再生變

COP26近尾聲 抗議遍地開花 「停止漂綠」成關鍵字

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

減碳措辭減弱 COP26成果打折

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)十三日達成「格拉斯哥氣候協定」,關於減碳及淘汰化石燃料補貼的措辭力...

【重磅快評】百般妥協的「格拉斯哥協議」能兌現嗎?

在英國舉行的第二十六屆聯合國氣候峰會〈COP26〉妥協性太高,環保團體不滿意,連大會主席夏瑪為此也深感抱歉,如此周全性欠...

【總編開箱】格拉斯哥薄弱協議,各國履踐承諾的行動將蒙更大考驗

兩百多國齊聚一堂,十五多天的馬拉松談判,顯示大家都同意氣候變遷議題對人類威脅的急迫性,所以格拉斯哥終於能達成協議。不過,一如世上所有的國際協議,即便是聯合國的眾議,大家點頭的白紙黑字,終究是國際間強凌弱的權力遊戲,當共識原則轉化成各國具體政策時,權利義務間,大家都算得很精,大國不肯出錢、大排碳國不肯承擔改變責任,望著日漸上升海平面,即將看到「滅國」危機的島國也很無奈,這就是國際現實,只是人類的共業要他們率先面對。原本會議中主張「分階段淘汰」燃煤發電,但印度有意見,他們做不到「淘汰」,只能同意「削減」,這從叫停的方向變成減少,當然是天差地別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。