快訊

遭立委蔡正元點名欠人情還裝不認識 吳宗憲發文反擊

桃園宮廟普度遇漲潮釀4死悲劇 疑入海突2公尺潮差滅頂

中重症增105例、22死 10歲童染疫近2個月罹MIS-C

COP26「延長賽」晚上續開會 化石燃料議題陷膠著

COP26閉幕之日,場外抗議不斷。特派記者林奐成/攝影
COP26閉幕之日,場外抗議不斷。特派記者林奐成/攝影

在英國格拉斯哥舉行的聯合國「氣候變化綱要公約第26屆締約方大會」(COP26),原表定要在英國時間12日晚間6時閉幕,但由於談判陷入僵局,始終無法將協議定案,主席沙瑪(Alok Sharma)更連續兩次取消記者會。截至晚間8時,各國代表仍在開會協商,正式進入「延長賽」,讓在場等候結果的與會人士苦嘆:「今晚將是漫漫長夜」。

英國廣播公司(BBC)報導,一名談判代表團成員透露,最佳狀況是各國仍會以今夜為目標,全力達成共識。事實上,過往多屆聯合國氣候大會時常進入「延長賽」,不僅無法在周五完成,甚至會拖到周六或周日才發布最終協議。例如,第15屆的哥本哈根氣候大會,直到周六晚間9時15分才結束,而前年馬德里氣候大會更是拖到周日下午1時55分才落幕。

英國時間12日稍早,COP26主辦單位發布第二個版本的協議草案,該版本的字眼出現一些改變,對於「全面廢煤」和「終止石化燃料補貼」,似乎立場有些軟化。在談判大會上,沙烏地阿拉伯、印度、俄羅斯和其他一些國家,一直大力反對寫入淘汰化石燃料的文字。

本屆大會希望達成什麼目標?本報整理如下:(一)讓升溫攝氏1.5度以內的目標,保有達成的可能。(二)逐步淘汰燃煤。(三)逐步終止對於化石燃料的補貼。(四)提供氣候調適資金給發展中國家。(五)先進國家應提供遲未兌現的1000億美元氣候資金。(六)將《巴黎協定》規則手冊定案。

COP26

延伸閱讀

格拉斯哥協定將誕生?與會專家關注淨零排放、綠色金融

攜手抗暖化 環時:中國一諾千金 美國莫再生變

抗暖化意外喜訊 中國首度同意減排甲烷

COP26近尾聲 抗議遍地開花 「停止漂綠」成關鍵字

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

減碳措辭減弱 COP26成果打折

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)十三日達成「格拉斯哥氣候協定」,關於減碳及淘汰化石燃料補貼的措辭力...

淨零碳排、綠色金融、碳交易…格拉斯哥協定將誕生?

聯合國第廿六屆氣候大會(COP26)是否有機會達成里程碑式的「格拉斯哥協議」備受關注。大會主席沙瑪稱最後一天的談判面對「...

【重磅快評】百般妥協的「格拉斯哥協議」能兌現嗎?

在英國舉行的第二十六屆聯合國氣候峰會〈COP26〉妥協性太高,環保團體不滿意,連大會主席夏瑪為此也深感抱歉,如此周全性欠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。