快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

淨零碳排、綠色金融、碳交易…格拉斯哥協定將誕生?

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會正在舉行,場外也有遊行抗議。特派記者林奐成/攝影
聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會正在舉行,場外也有遊行抗議。特派記者林奐成/攝影

聯合國第廿六屆氣候大會(COP26)是否有機會達成里程碑式的「格拉斯哥協議」備受關注。大會主席沙瑪稱最後一天的談判面對「巨大挑戰」,雖然有些進展,但仍未談到最關鍵議題,仍有許多工作須完成,時間剩下不多了。聯合國秘書長古特瑞斯更直言,將全球升溫限制在攝氏一點五度內的目標,「命在旦夕」。

其中幾個讓談判陷入膠著的重點包括碳交易、先進國家需支付多少資金給窮國對抗氣候變遷、降低對化石燃料的補貼,以及如何加強減少溫室氣體排放。

連續參加多屆大會的台灣青年氣候聯盟理事長張寒瑋解釋,吵了很久的「巴黎協定」第六條關於碳市場機制,從COP24吵到現在,都沒有結論。但此次英國主辦COP大會非常積極,估計若有很多國家同意將二○五○年淨零碳排寫入協議中,「對英國來講是很重要的外交機會。」

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫則評估,關於「綠色金融」可能達成決議。他分析,COP26最大工作重點之一是將「巴黎協定」的規則手冊制定完成,其中「第六條」涉及碳交易市場是達成目標的最大阻礙,有些發展中或工業化國家,反對跨國碳市場與碳定價,認為是資本主義的遊戲。

二○○九年,已開發國家在哥本哈根第十五屆氣候大會上,承諾每年援助一千億美金,作為應對氣候變遷共同基金,幫助開發中國家減少碳排放,但至今仍未履行承諾。

林子倫說,發展中國家最關心的始終都是資金,對於經濟較為貧困的發展中國家來說,歐美國家的「淨零碳排」只是緩不濟急的口號。

參與本次大會的全民電廠平台「陽光伏特家」共同創辦人陳惠萍則認為,COP26希望凝聚全球各國的淨零目標,台灣作為全球製造工廠,須積極了解國際碳交易市場,展開企業減碳作為。另面對氣候變遷議題,須公私部門協力推動能源轉型和制度改變,減碳過程中也要符合公平正義。

COP26

延伸閱讀

格拉斯哥協定將誕生?與會專家關注淨零排放、綠色金融

攜手抗暖化 環時:中國一諾千金 美國莫再生變

抗暖化意外喜訊 中國首度同意減排甲烷

COP26近尾聲 抗議遍地開花 「停止漂綠」成關鍵字

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

減碳措辭減弱 COP26成果打折

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)十三日達成「格拉斯哥氣候協定」,關於減碳及淘汰化石燃料補貼的措辭力...

淨零碳排、綠色金融、碳交易…格拉斯哥協定將誕生?

聯合國第廿六屆氣候大會(COP26)是否有機會達成里程碑式的「格拉斯哥協議」備受關注。大會主席沙瑪稱最後一天的談判面對「...

【重磅快評】百般妥協的「格拉斯哥協議」能兌現嗎?

在英國舉行的第二十六屆聯合國氣候峰會〈COP26〉妥協性太高,環保團體不滿意,連大會主席夏瑪為此也深感抱歉,如此周全性欠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。