快訊

論文涉抄小學學歷變碩士 南投議長霸氣認了

格拉斯哥協定將誕生?與會專家關注淨零排放、綠色金融

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會正在舉行,場外也有氣候遊行抗議。特派記者林奐成/攝影
聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會正在舉行,場外也有氣候遊行抗議。特派記者林奐成/攝影

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)於英國時間週五落幕,是否有機會達成里程碑式的「格拉斯哥協議」?大會主席沙瑪(Alok Sharma)昨向世界領導人疾呼,最後一天的談判面對「巨大挑戰」,其中幾個讓談判陷入膠著的重點包括:《巴黎協定》「第六條」、先進國家需支付多少資金給窮國對抗氣候變遷、降低對化石燃料的補貼,以及如何加強減少溫室氣體排放。

沙瑪憂心表示:「雖然我們有些進展,但仍未談到最關鍵的議題,我們仍有許多工作必須完成,時間已經剩下不多了,關於氣候金融的談判必須加快腳步。」聯合國秘書長古特瑞斯受訪時更直言,將全球升溫限制在攝氏1.5度內的目標,「命在旦夕」。

不少外電記者預測,COP26談判恐無法如期於英國時間周五晚上完成,可能將會「挑燈夜戰」,直到各國談判代表同意文字細節,才會發布最終協議,最慢恐等到周六早晨才會有結果。

聯合國氣候談判為何如此困難?連續參加多屆大會的台灣青年氣候聯盟理事長張寒瑋解釋,「吵了很久的《巴黎協定》Article 6碳市場機制,從COP24一直吵到現在,包括重複計算在內,都沒有結論。大會的精神是共識決,大家都要同意,所以很期待美國進來,會不會帶動大家往更積極的路徑走。」

張寒瑋分析,此次英國主辦COP大會非常積極,「加上大家都宣示淨零碳排,對英國來講是很重要的外交機會。」她估計,如果有很多國家同意將2050年淨零寫入協議之中,「英國可以很驕傲,若以後大家去看2050年net zero是什麼時候定下來的,會發現是英國主辦的COP26。」

連續多年參與氣候大會的「行政院能源及減碳辦公室」副執行長林子倫則評估,各國有可能在延宕多時之後,將2015年《巴黎協定》的規則手冊(Paris Agreement Rulebook)定案,且關於「綠色金融」也可能達成決議。

林子倫分析,COP26最大工作重點之一是將《巴黎協定》的規則手冊制定完成,其中「第六條」(Article 6)是達成目標的最大阻礙,原因是該條文涉及碳交易市場等敏感議題,導致各國意見分歧。

林子倫表示:「有些國家反對跨國碳市場與碳定價,包括發展中或工業化國家,他們認為是資本主義的遊戲,這是為什麼談了那麼多年沒有定論。」

但林子倫樂觀預期,由於今年全球各國紛紛喊出「淨零碳排」目標,這次大會應該可以確定手冊內容。

林子倫也說,英國早在去年就表示,此次將是一次關於金融的氣候大會,因此他認為「綠色金融,可能會有一個決議方案出來」。

2009年,已開發國家在哥本哈根第15屆氣候大會上,承諾每年援助1000億美金,作為應對氣候變遷之共同基金,幫助開發中國家減少碳排放,但至今已開發國家仍未履行承諾。

對此,林子倫指出,發展中國家最關心的始終都是資金:「你要給我的1000億美金,到底什麼時候來?怎麼給?」他說,對於經濟較為貧困的發展中國家來說,歐美國家的「淨零碳排」只是緩不濟急的口號,無法讓發展中國家獲得實質好處,因此協議勢必要處理此議題。

COP26

延伸閱讀

攜手抗暖化 環時:中國一諾千金 美國莫再生變

抗暖化意外喜訊 中國首度同意減排甲烷

COP26近尾聲 抗議遍地開花 「停止漂綠」成關鍵字

拜登赴COP26晚宴突放屁 「又長又響」卡蜜拉嚇傻

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

減碳措辭減弱 COP26成果打折

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)十三日達成「格拉斯哥氣候協定」,關於減碳及淘汰化石燃料補貼的措辭力...

淨零碳排、綠色金融、碳交易…格拉斯哥協定將誕生?

聯合國第廿六屆氣候大會(COP26)是否有機會達成里程碑式的「格拉斯哥協議」備受關注。大會主席沙瑪稱最後一天的談判面對「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。