快訊

9國人赴柬埔寨遭人蛇控制轉賣 今泰國機場獲救深夜回台

美中意外宣布達成雙邊氣候協定 為COP26成功奠定基礎

中國大陸與美國於11日(台灣時間12日凌晨)令各國意外地發表聯合聲明,同意在2021-30年期間協力推動防止氣候變遷行動。

中國大陸氣候特使蘇振華表示,中、美雙方在聯合國氣候會議(COP26)上針對氣候議題達成多項共識,並同意必須解決甲烷排放及盜代森林問題。兩國將成之工作小組,強化2020年代的共同行動,並訂於明年上半年首次召開會議。

這項聲明令COP26與會人士震驚。美、中這項雙邊協定,為2015年巴黎氣候協定的落實樹立了地標。專家指出,此一高規格的承諾,對兩國都施加壓力,以推動COP26會議成功。

謝振華指出,兩國再度確認巴黎協定所訂的氣溫目標,並承認目前的政策距離減碳所需要的目標仍有很大差距。雙方承諾將力促COP26會議能夠成功,包括在氣候融資及創立全球碳市場等議題上能夠達成協議。

大陸並未參與美、歐所推動的提議,即保證在2030年時甲烷的排放量將比2020年減少30%;對此謝振華表示,大陸將研擬自己的國家減排計畫。

COP26 巴黎氣候協定

延伸閱讀

美中發表聯合宣言 強化氣候行動、減少甲烷排放

回收沼氣利用 甲烷減排

聯合國COP26峰會 美中發表聯合倡議加強氣候行動

美眾議員:與台灣友人在COP26對談 交流能源需求

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

減碳措辭減弱 COP26成果打折

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)十三日達成「格拉斯哥氣候協定」,關於減碳及淘汰化石燃料補貼的措辭力...

淨零碳排、綠色金融、碳交易…格拉斯哥協定將誕生?

聯合國第廿六屆氣候大會(COP26)是否有機會達成里程碑式的「格拉斯哥協議」備受關注。大會主席沙瑪稱最後一天的談判面對「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。