快訊

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

我氣候績效又吊車尾 排名倒數第5

氣候維權人士九日在聯合國氣候峰會舉辦地點蘇格蘭格拉斯哥第四和克萊德運河上演行動劇,呼籲對抗海平面上升的氣候變遷問題刻不容緩。抗議者戴上主要國家領導人面具,東道主英國首相強生還坐在水裡。(路透)
氣候維權人士九日在聯合國氣候峰會舉辦地點蘇格蘭格拉斯哥第四和克萊德運河上演行動劇,呼籲對抗海平面上升的氣候變遷問題刻不容緩。抗議者戴上主要國家領導人面具,東道主英國首相強生還坐在水裡。(路透)

由「德國看守」等非政府組織評比的「氣候變遷績效指標」(CCPI)九日公布,台灣去年在五十七國及歐盟中排行第五十七名(前三名依慣例從缺),排名倒數第五,今年評比國家增為歐盟及六十國,但台灣仍是倒數第五,為第六十名,不僅落後日、韓,今年新增菲律賓、哥倫比亞與越南三個國家,名次都在台灣之前。

氣候變遷績效指標主要排名 製表/李京倫
氣候變遷績效指標主要排名 製表/李京倫
這份在英國蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會期間發布的「二○二二年氣候變遷績效指標」報告,評分指標分為四大類,其中溫室氣體排放占百分之四十為最多,再生能源發展百分之廿、能源使用百分之廿、氣候政策百分之廿,前三項評比資料來自可取得的最新資料、二○一九年統計數據,最後一項則是各國智庫和專家的主觀認定。CCPI評分國家涵蓋全球九成以上的溫室氣體排放。

未加嚴減碳標準 節能表現不夠好

CCPI評比每年受矚目,台灣連續多年名列末段班,今年在四個評比項目中排名皆為六十名,都是倒數第五,都比去年退步,尤其氣候政策,從去年的第廿七名大幅倒退。專家指出,台灣未加嚴二○三○減碳標準、節能表現不夠好,是排名難看的關鍵原因之一。環保署昨表示,今年評比項目有一半與「人均」有關,卻將我國人口數、溫室氣體排放的數據都有錯誤,稱評比排名沒有意義。

國內環團指出,該評比使用的數據與國內實際情況或許有落差,但揭示的幾個轉型方向仍具有相當參考價值,政府政策應盡快更新,包括二○三○減碳目標無法再停留在百分之廿。另外CCPI也重視再生能源百分百目標,台灣能源政策雖還無法達到,但應先從科學、產業園區開始要求。

新增菲、越等三國 都排在台灣前

台灣總排名為六十名為全球倒數第五,僅贏過加拿大、伊朗、沙烏地阿拉伯與哈薩克,今年新增菲律賓、哥倫比亞與越南三個國家,名次都在台灣之前。

在亞洲主要國家地區中,中國大陸總排名卅七名最好,其次為日本與南韓。南韓只比台灣好一點,名列全球倒數第六。

德國之聲報導,從今年排名來看,部分國家在發展再生能源、氣候政策和逐步淘汰燃煤等保護氣候的作為上有進步,但總體來說,全球轉型速度仍太慢,遠不足以使失控的暖化停止。今年前三名仍從缺,因為沒有一個國家採取的作為足以使全球升溫幅度控制在巴黎協定設定的艱困目標,也就是攝氏一點五度內。

COP26

延伸閱讀

氣候評比我全球倒數第五 環保署嗆:引用錯誤資訊

全球氣候評比我年年吊車尾 環團:2030至少要減碳35%

立法規範科技巨擘 臉書離職員工盼歐盟樹立標竿

「別將移民當政治目的工具」 歐盟要求對白俄採取更多制裁

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

COP26淪大國口水戰 窮國拿不到調適資金「很憤怒」

英國時間10日早上,「聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會」(COP26)主辦單位公布本屆協議的首份草案,建議談判各...

減碳措辭減弱 COP26成果打折

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)十三日達成「格拉斯哥氣候協定」,關於減碳及淘汰化石燃料補貼的措辭力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。