快訊

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成!桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮 小心海水倒灌

氣候峰會 富國反對賠窮國暖化損失

環保人士八日舉著「給我們錢」標語在格拉斯哥氣候峰會示威。(美聯社)
環保人士八日舉著「給我們錢」標語在格拉斯哥氣候峰會示威。(美聯社)

太平洋島國吐瓦魯外交部長柯飛五日錄製影片,站在海水中對格拉斯哥聯合國氣候峰會發表演說,顯示他所處的低窪太平洋島國在氣候變遷上首當其衝。(路透)
太平洋島國吐瓦魯外交部長柯飛五日錄製影片,站在海水中對格拉斯哥聯合國氣候峰會發表演說,顯示他所處的低窪太平洋島國在氣候變遷上首當其衝。(路透)
聯合國氣候峰會(COP26)八日開始討論富國援助開發中國家因應暖化,以及為暖化造成的損失提供賠償等問題。BBC報導,窮國表示,富國反對賠償窮國暖化損失。

二○一五年巴黎協定的各國談判代表同意解決這個問題,但目前為止各國尚未談妥誰該出錢。富國拒絕就此承諾,因為不想承擔責任,而且害怕被告。開發中國家主張,目前氣候變遷引發的災害,富國要負大部分責任,因為富國遠比其他國家早排碳。

非洲五十四國組成的「非洲國家集團」首席談判代表之一卡洛加說:「彌補損失與損害,對已開發國家仍是禁忌話題。我們在談判中多次主張,已開發國家的氣候融資報告裡,必須有個部分只談損失與損害,因為這種情況在世界各地都發生。」卡洛加說,富國一邊談論「整個過程要透明」,一邊在閉門會議中抗拒賠償,令人特別洩氣。

經濟合作發展組織(OECD)今年發布的報告顯示,二○一九年,已開發國家約四分之一氣候融資用於幫助開發中國家調適極端天氣,如興建海堤等,其餘則用來減碳。窮國說,氣候變遷的衝擊又快又劇烈,需要資金重建家園或乾脆搬走。

低海岸和小島嶼國家政府間組織「小島嶼國家聯盟」損失與損害首席談判代表羅伯說,希望富國在每年一千億美元之外,專門出錢彌補小國的損失。富國承諾在二○二○年前每年提供一千億美元給窮國,協助應付氣候變遷,這個目標已經落空,目前推遲到二○二三年。一些窮國被批評未能善加運用氣候融資。專家指出,治理不善、貪腐等問題是執行調適計畫的重大挑戰。

美國前總統歐巴馬八日出席氣候峰會,呼籲各國解決島國遭遇的海平面上升問題。他說,島國的悲慘境遇促使巴黎協定談成,各國同意在本世紀末將全球升溫幅度控制在遠低於攝氏兩度。歐巴馬說:「我在夏威夷長大,深受這段經驗影響。我們必須現在行動,幫助島國更能調適且更具韌性。」

根據八日在聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)上公布的報告內容,若全球升溫攝氏二點九度,最弱勢的六十五國國內生產毛額(GDP)到了二○五○年將減少百分之廿,到了二一○○年更大減百分之六十四。

由國際發展機構「基督徒互援會」委製的研究指出,即便全球氣溫上升幅度與最具雄心的巴黎氣候協定目標一致,即控制在攝氏一點五度以內,這些國家的GDP到了二○五○年也會減少百分之十三,到了本世紀末則大減三成三。

報告顯示,全球逾三分之一國家的經濟若要抵禦因暖化變得更加嚴重的熱浪、旱災、洪患,則迫切需要協助來建立復原力。

受到最嚴重影響的前十個國家中有八個在非洲,兩個在南美洲。若依照目前的氣候政策軌跡來看,這十國的GDP在二一○○年前恐大減逾七成,若將全球暖化幅度控制在攝氏一點五度內,GDP也會大減四成。

COP26

延伸閱讀

談錢傷感情!氣候峰會 富國反對賠償窮國暖化損失

吐瓦魯外長站海水中演說 為島國向氣候峰會發聲

影/氣候峰會台灣日 蔡喊話:台應納入國際氣候危機行動

COP26氣候峰會 焦點轉向氣候融資

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

COP26淪大國口水戰 窮國拿不到調適資金「很憤怒」

英國時間10日早上,「聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會」(COP26)主辦單位公布本屆協議的首份草案,建議談判各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。