快訊

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

戰北市?選總統?陳建仁一句話現端倪

本周關鍵期 英相強生:須大膽減碳承諾

英國蘇格蘭格拉斯哥示威者六日扮成巴西總統波索納洛(左起)、澳洲總理莫里森、美國前總統川普、俄國總統普亭和媒體大亨梅鐸,諷刺他們忽視氣候暖化。(美聯社)
英國蘇格蘭格拉斯哥示威者六日扮成巴西總統波索納洛(左起)、澳洲總理莫里森、美國前總統川普、俄國總統普亭和媒體大亨梅鐸,諷刺他們忽視氣候暖化。(美聯社)

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖化,要求削減化石燃料使用,並立即協助受氣候變遷影響的地區,尤其是窮國。

首周峰會 棘手議題仍未解決

峰會首周成果包括部分國家提升減排承諾,達成逐步淘汰煤炭、終結對外國化石燃料業融資、減少甲烷排放及終止濫伐森林等協議,但眾多棘手議題仍未解決。上街表達不滿的抗議人士表示,他們前來持續施壓。

在格拉斯哥,警方原預期會有五萬人參與街頭示威,但主辦單位宣稱超過十萬人共襄盛舉。

逾十萬人六日在蘇格蘭格拉斯哥示威,抗議氣候峰會抑制暖化行動太慢。(美聯社)
逾十萬人六日在蘇格蘭格拉斯哥示威,抗議氣候峰會抑制暖化行動太慢。(美聯社)

抗議人士也在全球各地城市走上街頭,要求對氣候問題採取更強力行動。澳洲抗議人士裝扮成煤炭塊,諷刺強烈捍衛採煤業者的澳洲總理莫里森。雪梨抗議活動中一個標語牌寫著「別再廢話連篇,馬上採取真正氣候行動」。

約千人聚集在英國央行倫敦英格蘭銀行外,高舉的標語牌寫著「少點高談闊論,多些實際行動」。在巴黎市政廳外集結的抗議者,拉起的巨大橫幅寫著「氣候不作為等同反生計犯罪」。

數十國承諾 改革農業抑暖化

在示威者抗議聲中,數十個國家六日承諾,將拿出更多作為來保護大自然和改革農業,以削減碳排抑制暖化。

路透報導,人為產生的溫室氣體,有四分之一來自農業、濫伐森林等改變土地用途的行為,因此,要保護大自然並餵飽全球日益增加的人口而不助長暖化,改革至關重要。

英國表示,六日有四十五國承諾將改革農業保護大自然,包括美國、日本、德國、印度、印尼、越南、菲律賓等。這些國家承諾包括公部門共投資四十億美元刺激農業創新,例如研發能抵擋旱災、洪災和熱浪的作物,嘉惠數億農民。

加拿大表示,將從先前允諾的氣候融資資金五十三億美元中撥出十億美元(約台幣二七八億元),在未來五年投入開發中國家「以自然為本的氣候解決方案」。英國也說,將撥出五億英鎊(約台幣一八七億元),保護非洲、亞洲和拉丁美洲共五萬平方公里、相當於三百五十多萬座足球場的熱帶雨林。

如何金援窮國 應付氣候變遷

峰會東道主英國首相強生表示,各國代表本周必須提出更大膽的減碳承諾,才能達成這次峰會的首要目標,讓全球氣溫升幅控制在比工業化之前水準高攝氏一點五度之內。目前,全球增溫已逼近攝氏一點二度。

本周峰會討論的難題,還包括敲定富國金援窮國應付氣候變遷事宜、談妥碳交易機制、討論出判定各國有無落實減碳目標的方法。未來一周峰會成果,堪稱影響人類存亡。聯合國政府間氣候變遷問題小組表示,若升溫達攝氏兩度,本世紀末海平面可能上升零點五公尺,災難性事件機率和強度都會大幅增加,將升溫控制在一點五度內,才能減輕氣候災難。

COP26

延伸閱讀

COP26承諾含糊 格拉斯哥10萬人上街 全球306場遊行響應

COP26最大規模遊行 10萬人上街要求加速應對氣候變遷

拜登搭專機去氣候峰會 挨批偽君子 威廉凱特乖乖坐火車

不滿英相強生怠慢 小報曝法國總統馬克宏提前離開COP26

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。