快訊

林智堅論文疑涉侵犯智財權 竹科管理局給最新回應了

民進黨「打林佳龍」會議記錄流出? 林辦:報警釐清真相

缺乏父愛充滿被拒絕的苦毒 黃嘉千:不想再演了

COP26台灣日逾百人出席 英國跨黨派議員支持

全球關注的氣候峰會,台灣代表團7日在格拉斯哥舉辦台灣日活動。聯合報系特派記者林奐成/攝影
全球關注的氣候峰會,台灣代表團7日在格拉斯哥舉辦台灣日活動。聯合報系特派記者林奐成/攝影

聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)台灣代表團今天在格拉斯哥市的飯店舉辦「台灣日」,台灣與英國各界逾百人出席,其中包括英國國會及蘇格蘭議會跨黨派議員。

「台灣日」議程包括主題為綠能在台灣的應用、綠色融資及台英氣候合作的研討會,廣納台灣與英國共計20逾位產業界、技術專家、公部門及立法機關代表為講者,現場並設置攤位介紹台灣的離岸風力發電等綠能發展現況,以及環境議題相關國際合作計畫。

代表團團長、環保署副署長沈志修及駐英國代表謝武樵致詞時皆強調台灣與國際社會共同應對氣候變遷、落實能源轉型的決心。

謝武樵提到,很遺憾,基於不公平的政治因素,台灣無法參加聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)並正常參與COP26。台灣多年來不僅努力實踐巴黎協定的內涵,也協助各友邦及友好國家應對氣候變遷及環境問題,台灣將持續爭取並擴大國際夥伴支持。

他指出,蔡總統今天致詞重申台灣有意願,也有能力與國際夥伴並肩合作,共同實踐2050淨零排放目標。這個在COP26及「台灣日」期間對國際社會的宣示具重要意義,凸顯台灣的決心。

沈志修與行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫、民進黨籍立法委員洪申翰、國民黨立委洪孟楷等代表團成員與媒體場邊座談。

沈志修說,台灣已採取行動將2050年達成淨零排放的目標入法,相關草案的60天公告期間將於今年底結束,希望在參考各界意見後,於明年上半年送達立法院,儘速進入執法階段。

洪孟楷說,立法院各黨團已推出不同的修法版本,皆納入2030、2040至2050年的短、中、長程能源及產業政策發展路徑,以及2050淨零目標,預期立法院社會福利及衛生環境委員會屆時將儘速排審行政院及各黨團修法版本。

洪申翰說,這次COP大會期間,各國除了提出減碳目標,也關注金融、碳費率等治理工具,期待台灣也能參考入法,以有效促成行為改變。他說,當排碳「無價」,企業即缺乏減碳動力,但台灣有許多企業願意投資低碳技術,應提供政策面鼓勵措施。

在「台灣日」期間,駐英國代表處與英國「金融時報」(Financial Times)合作,刊登3500份包報廣告,派發「台灣日」會場及格拉斯哥、愛丁堡各四星級以上飯店,以強化台灣正面形象。

COP26

延伸閱讀

從COP26看台灣 立委洪申翰:綠能3大挑戰待解

從COP看台灣 立委洪孟楷:減碳環署扛 大部會不積極

COP台灣團發聲:中共打壓無法參加 仍履行減碳義務

氣候峰會台灣日 蔡總統視訊向國際宣示2050淨零碳排

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。