快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

COP26焦點「綠色金融」 專訪歐銀副總裁談解方

歐洲復興開發銀行副總裁包曼。特派記者林奐成/攝影
歐洲復興開發銀行副總裁包曼。特派記者林奐成/攝影

第26屆氣候峰會(COP26)主辦國英國一再強調,本屆重點是「綠色金融」(Green Finance),美國總統拜登也稱要籌錢對抗暖化。針對此議題,本報記者在COP會場訪問「歐洲復興開發銀行」(European Bank for Reconstruction and Development)副總裁包曼,他提到該銀行主要致力與私部門合作,將資金導入全球38個國家的計畫,「加強減緩與調適氣候變遷衝擊」,足供台灣借鏡。

歐洲復興開發銀行(歐銀)在這次COP26大會,正式推出名為「氣候行動高影響力夥伴」的基金(High Impact Partnership on Climate Action,HIPCA),目標籌集資金,用於減少溫室氣體排放、加強對抗氣候變遷的韌性及環境保護,已獲得英國允諾注資5000萬英鎊(18億台幣)。

包曼(Mark Bowman)表示:「如果要成功達成淨零排放,全球必須要動員數以億計的資金,例如透過政府直接出資或多邊開發銀行。」多邊開發銀行(MDB)指的是由超過2個以上國家許可成立的國際金融機構,募集資金來援助貧國,現在越來越關注氣候變遷領域。

「歐洲復興開發銀行的商業模式非常特別,我們主要與私人部門合作,但我們的投資,也會結合政策建議與專家技術。」包曼強調,歐銀主要目標是動員私人部門的資金,用於援助發展中國家的私部門計劃。該銀行利用各種金融工具,包括支持「綠色債券」(Green Bond)發展。

他表示,在COP氣候大會,減碳排放當然是重點之一,但歐銀同時關注兩大氣候面向「減緩」(mitigation)與「調適」(adaptation),希望能用資金帶來實際進展。他指出,調適議題牽涉較多公部門與政府的行動,而多邊銀行則更關注減緩議題,「我們在38個國家都有參與計畫,幫助它們達成淨零轉型」。

同來參加COP26的「財團法人國際合作發展基金會」(國合會)投融資處處長柳世紘表示,歐銀成立很多投資基金,而HIPCA是其中一個。國合會已加入HIPCA基金,投資轉型中的國家對抗氣候變遷的計畫。他說,此基金以歐洲國家成員為主,亞洲只有台灣參與。

綠色金融如何幫助對抗氣候變遷?柳世紘解釋,很多關於氣候變遷的計畫都來自開發中國家,以及中東歐與北非等國,「在經濟發展過程中,對於氣候韌性更需要,而不是一昧追求經濟成長」,所以歐銀透過區域的分部去參與資助計畫。例如,若有減碳的綠色科技,需要資金就跟歐銀申請,「歐銀會審查是否符合資格,他會尋求各個資金來源的同意,再把錢投下去」。

第26屆氣候峰會正在英國召開。特派記者林奐成/攝影
第26屆氣候峰會正在英國召開。特派記者林奐成/攝影
財團法人國際合作發展基金會投融資處處長柳世紘。特派記者林奐成/攝影
財團法人國際合作發展基金會投融資處處長柳世紘。特派記者林奐成/攝影
第26屆氣候峰會正在英國召開。特派記者林奐成/攝影
第26屆氣候峰會正在英國召開。特派記者林奐成/攝影

COP26

延伸閱讀

批氣候變遷法草案做半套 民眾黨:解決問題還是製造問題

警方關切藍智庫座談與公投有關 張善政:不用這麼敏感

台灣留學生前進COP:受到很大衝擊 台灣需改變

COP 26 氣候峰會 國際佛光會出席2論壇

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。