報告:2021碳排近破紀錄 疫情時期減量全被回補

圖為2021年4月,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市的燃煤熱電廠塔樓,冒出煙霧和蒸汽情形。美聯社資料照
圖為2021年4月,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市的燃煤熱電廠塔樓,冒出煙霧和蒸汽情形。美聯社資料照

根據今天公布的評估報告,主要由燃燒化石燃料造成的全球二氧化碳排放,2021年即將回到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前的程度。

出席聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)的近200個國家面臨災難性暖化威脅之際,「全球碳計畫」(Global Carbon Project)發布報告指出,整體而言,今年的二氧化碳污染只會略低於2019年創下的紀錄。

2020年疫情導致經濟趨緩,來自天然氣和高污染煤的碳排放跟著減少,但2021年碳排增加高於2020年減少的量。

依據巴黎協定(Paris Agreement)把全球升溫幅度控制在比工業革命前高攝氏1.5度,可限制人員傷亡和損失程度,但需在2030年前碳排減少近半,2050年需達淨零碳排,才能達到增溫在攝氏1.5度的目標。

英國東安格利亞大學(University of East Anglia)氣候變遷教授、此份報告的共同作者蓋赫(Corrine LeQuerre)告訴法新社:「這份報告讓人認清現實,讓我們知道,我們在格拉斯哥這裡討論著對付氣候變遷的同時,真實世界正在發生。」

這份新報告在為期13天的COP26期間發布,不啻為一項壞消息。美國在COP26期間指控中國和俄羅斯未提高氣候變遷行動目標。

這份刊登在「地球系統科學數據」(Earth System Science Data)的研究指出,來自石油的碳污染仍遠低於2019年的量,但隨著運輸與飛航業從疫情混亂中復甦,來自石油的碳排可能大增。

綜觀上述,這份研究發現意味,未來的碳排量可能超過2019年創下的400億公噸紀錄。一些人已經預測到,而許多人則希望那是最高峰。

COP26

延伸閱讀

警方關切藍智庫座談與公投有關 張善政:不用這麼敏感

台灣COP26推吸睛廣告 凸顯台灣能源轉型決心

全球碳邊境管制 台灣產業受衝擊

氣候峰會動用400架專機碳排量驚人 英媒批偽善

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。