快訊

日本人氣漫畫《遊戲王》作者高橋和希死亡 警方調查死因

大略-KY高層涉拉抬股價 檢調兵分五路搜索

分科測驗11、12日登場試場分配表今公布 7月10日下午開放看考場

拜登搭專機去氣候峰會 挨批偽君子 威廉凱特乖乖坐火車

威廉王子(右)和妻子凱特搭乘火車到蘇格蘭。 (取材自推特)
威廉王子(右)和妻子凱特搭乘火車到蘇格蘭。 (取材自推特)

第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)正於蘇格蘭格拉斯哥召開,各國領袖呼籲減碳救地球。但英國每日電訊報報導,接送各國領袖、政要和來賓的專機及私人飛機多達400架,痛批峰會「偽君子」;據報導,美國總統拜登、英國王儲查理和首相強生都搭乘專機,而威廉王子和妻子凱特則搭乘火車。

英國周日郵報估計,全球政治人物和商界領袖共搭乘400多架私人飛機到格拉斯哥,預計將排出1萬3000噸二氧化碳,超過1600個蘇格蘭平民一年排碳量總和。飛機的碳排量遠高於鐵路,而比起一趟載數百名旅客的商用客機,專機的每人碳排量更高。

環保人士芬奇說:「私人飛機很能凸顯身分,但一邊搭乘私人飛機一邊宣稱要對抗氣候變遷,很難說不是虛偽。」哈佛教授陶瑞也在推特上表示 :「對於這些國際峰會,我早就嗤之以鼻……。愈污染的人愈談環保,談環保只是讓他們能更心安理得地污染。」

COP26接送各國領袖、政要和來賓的專機及私人飛機多達400架。(路透)
COP26接送各國領袖、政要和來賓的專機及私人飛機多達400架。(路透)

據報導,拜登搭總統專機空軍一號,從華府飛到羅馬參加G20峰會,1日再飛抵英國參加COP26。王儲查理和強生也都搭乘私人飛機往返羅馬,再到蘇格蘭。威廉王子和妻子凱特就很規矩,搭火車抵達格拉斯哥,在市內都是以電動車代步。

強生的發言人解釋,首相將乘坐由35%永續航空燃料、65%普通燃料混合的「特殊燃料」提供動力的私人飛機回倫敦,表示「碳排放量將被抵消」。

在被問及為什麼強生不能乘坐火車在英國境內旅行時,發言人也說,強生這次不搭火車的原因是「時間限制」;據悉,倫敦到格拉斯哥搭火車約需四個半小時。

最新研究報告稱課徵碳稅有助於全球減少碳排量。歐新社
最新研究報告稱課徵碳稅有助於全球減少碳排量。歐新社

另一方面,據世界經濟論壇(WEF)與顧問業者PwC在3日發布的研究報告,若在富國每噸碳稅徵收75美元,將有助全球碳排量減少逾12%;且課徵碳稅後,以國內生產毛額(GDP)衡量的全球經濟規模只會下降1%。

研究發現,GDP減少的大部分從長期來看會因為徵收碳稅得到彌補。而透過重新分配高達3%的GDP,碳稅收入將可用來支持最弱勢的國家,並減少12.3%的碳排量。

COP26

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。