快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

全球碳邊境管制 台灣產業受衝擊

「聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議」(COP26)正在英國格拉斯哥舉行,我環保署副署長沈志修昨指出,台灣至今因政治因素,只能以NGO(非政府組織)觀察員名義參加,「被迫隔離」在氣候公約會議之外。

沈志修表示,以台灣有限的自主能源,以及外貿導向的經濟體制,若不能順利連結巴黎協定第六條為碳市場體系等規則,將影響台灣晶圓產業的綠化與製程規畫,並波及國際產業供應鏈的穩定狀態。

沈志修說,尤其在面對全球碳邊境管制措施所帶來新的關稅貿易障礙威脅,台灣產業競爭力將因不能享有巴黎協定第六條的公平對待而遭弱化。

「我國推動參與聯合國氣候變化綱要公約代表團」今將出發,昨在外交部舉行線上說明會,由代表團團長沈志修、外交部條約法律司副司長趙彥清、經濟部能源局綜合企劃組組長莊銘池、經濟部工業局永續發展組副組長曾志雄出席說明。

「我們是被迫隔離在氣候公約會議之外。」沈志修指出,台灣被排除在外是不公平的,但台灣未因此放棄承擔聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)呼籲各國所應共同承擔的責任。他表示,對抗氣候變遷衝擊應是全球一體的工作,缺少任一國家都不完整,缺少台灣這個重要夥伴,是全球對抗氣候變遷衝擊工作的重大損失;希望氣候變遷因應可以立刻加入台灣這樣的角色,讓台灣有機會免於氣候衝擊不可逆的反應。

沈志修提及,今年特別的是,我方將在COP26期間、十一月七日舉辦「台灣日」活動,傳達台灣不會在國際氣候行動中缺席,堅定宣示二○五○淨零轉型的決心。鄭文燦將以連線方式,分享桃園經驗。

COP26

延伸閱讀

拜登:習近平不來COP26是大錯 不擔心美中爆武裝衝突

國際NGO認對暖化政策消極 日本等3國獲頒化石獎

長榮航Q3獲利提昇 單季EPS 0.29元

台灣「被迫隔離」在氣候公約外 環保署憂影響晶圓產業

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。