快訊

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

美國擬推「甲烷減排」台灣是否受影響?專家這樣看

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫參加氣候大會。特派記者林奐成/攝影
行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫參加氣候大會。特派記者林奐成/攝影

美國總統拜登(Joe Biden)在聯合國第26屆氣候大會宣布和歐盟等百國簽署「全球甲烷承諾」,計畫2030年前將甲烷排放量降低3成,台灣是否受影響?本報在COP26訪問與會的行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫,他分析台灣不是天然氣生產國,甲烷排放量不高,該倡議「對台灣的直接影響有限,因為他規範主要是生產國家」,但仍要注意國際天然氣的供需。

此倡議是否會造成天然氣價格上漲?林子倫說,要看後續是否在天然氣供應上,推出新的管制措施,「會不會造成減產不知道,但可能有新的管制作為,還是要注意價格訊息」。

林子倫說,台灣的甲烷有4成是自然排放,6成人為排放,包括農業與畜牧業,以及天然氣發電的逸散。根據環保署數據,依照2019年天然氣發電佔比33%情況下,燃燒天然氣發電所產生的甲烷排放,僅0.0145百萬公噸,佔溫室氣體總量約0.005%。

「這次是歐盟跟美國主要推,他們主要針對(天然氣)開採,台灣在這個比例上相對少,因為台灣幾乎已經沒有自產天然氣。」林子倫說,美國主要針對天然氣開採、加工和儲存的製程做減排,也就是針對天然氣的生產國。

「就甲烷而言,對台灣影響不大,因為我們不是主要天然氣生產國,我們是使用國,所以影響不直接。我們有進口,還是要注意間接的影響。」林子倫說,雖然台灣影響不大,但甲烷確實是重要議題,過去一向為人忽略,甲烷洩漏造成的暖化可能是二氧化碳的20倍。

但此甲烷減排計畫也充滿挑戰,林子倫指出,很多天然氣生產國如中國、俄羅斯與印度未簽署協定,雖然有百國參加但排放量不大,成效有待觀察。

另外,天然氣做為各國主要使用的能源,是否會有能源危機?林子倫說,世界各國趨勢,確實是要將天然氣作為能源轉型的替代方案,而歐洲天然氣短缺危機「正好反映了各國依賴天然氣,要趕快加速綠能,擺脫對他的依賴」。例如,歐洲之所以大規模推綠能,也是要維護能源安全,避免「在冬天依賴俄羅斯的天然氣」。

聯合國第26屆氣候大會正在召開。特派記者林奐成/攝影
聯合國第26屆氣候大會正在召開。特派記者林奐成/攝影

COP26 美國 減碳

延伸閱讀

美國宣示降甲烷排放 陳玉珍:證明藻礁公投是世界趨勢

油氣產業擬開徵甲烷費 曼欽強烈反對 拜登政策又遇阻

《全球甲烷承諾》啟動 三大排放國中國、俄羅斯和印度未簽字

通膨失控?

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。