快訊

豪雨致災?高雄六龜、桃源今夜3千多戶停電 台電搶修中

上海關到崩潰 李立群曝近況:解封回台就退休

壓低新冠致死率有機會 黃立民授最重要「3件事」

拜登批普亭、習近平缺席COP26氣候峰會 俄中反擊

美國總統拜登。 美聯社
美國總統拜登。 美聯社

美國總統拜登批評俄羅斯與中國領導人未現身COP26氣候峰會,俄中今天分頭回擊。俄方自稱嚴肅看待氣候變遷,中方則反譏川普讓美國退出巴黎協定,才對全球氣候治理造成傷害。

法新社報導,拜登(Joe Biden)昨天抨擊俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)缺席蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)。他說俄國凍原在燃燒,普亭面臨嚴重氣候問題,卻不開口說自己有意行動。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天被問到拜登指控俄中兩國未在氣候變遷議題上展現領導力,他回答:「我方不同意。」

培斯科夫表示:「我們當然沒小看格拉斯哥會議的重要性,俄國行動向來一致、深思熟慮且態度嚴肅。」

中國外交部發言人汪文斌今天則以「口號代替不了行動」回應美方。

汪文斌表示,因應氣候變遷需要的是具體行動而非空話,中國採取實際行動因應氣候變遷。他也反譏美國在前總統川普(Donald Trump)任內退出巴黎協定(Paris Agreement),傷害了全球氣候治理和協定的執行。

拜登已就川普決定退出巴黎協定道歉。

中國是目前全球最大溫室氣體排放國。中國國家主席習近平不僅未參加COP26全球領袖峰會,且自COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情開始以來,就未曾踏出國門。

COP26 拜登 川普 俄羅斯 習近平 普亭

延伸閱讀

日相岸田文雄首度出訪 赴COP26僅落地8小時

拜登:習近平不來COP26是大錯 不擔心美中爆武裝衝突

拜登吃下的「第一記選民警告」:維吉尼亞選戰的共和黨變天

油氣產業擬開徵甲烷費 曼欽強烈反對 拜登政策又遇阻

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。