快訊

郭彥均分享醫護朋友述疫情慘況「孩子就這樣走」 遭出征刪文道歉

台中市、彰化縣、苗栗縣大雷雨 慎防劇烈降雨、雷擊

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

日相岸田文雄首度出訪 赴COP26僅落地8小時

日本首相岸田文雄。 美聯社
日本首相岸田文雄。 美聯社

日本首相岸田文雄上任後首度出訪前往英國出席COP26,僅落地停留約8小時就再度登機,整個出訪行程總計兩天零夜。他搭乘日本政府專機今天下午返抵日本東京羽田機場。

日本TBS電視台報導,岸田在聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)領袖級會議上表示,日本將於2050年實現溫室氣體排放實質為零的「碳中和」,也表明準備在未來5年最多投入100億美元協助亞洲地區減少排碳。

岸田在英國停留期間跟英國首相強生(BorisJohnson)進行領袖會談,也跟美國總統拜登(JoeBiden)短暫會談。

岸田跟拜登除了確認進一步強化日美同盟關係,雙方也對岸田盡快早日訪美並進行領袖會談達成一致看法。

共同社中文網報導,岸田在跟越南總理范明正會談考慮到中國表示,「強烈反對」在東海和南海單方面改變現狀的嘗試;兩人還商定為實現從日本出口艦艇等防衛裝備品加速磋商。

岸田與強生確認將推進安全保障領域的合作,也同意為早日締結跟日本自衛隊及英軍聯合訓練等相關的「相互准入協定」(Reciprocal Access Agreement,RAA)加速談判。

此外,岸田與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)再度確認日澳兩國與美國、印度的四方安全對話(Quad)重要性。

COP26 日本 岸田文雄

延伸閱讀

拜登:習近平不來COP26是大錯 不擔心美中爆武裝衝突

維吉尼亞州長選舉爆冷!共和黨候選人勝出 民主黨意外翻船

拜登吃下的「第一記選民警告」:維吉尼亞選戰的共和黨變天

油氣產業擬開徵甲烷費 曼欽強烈反對 拜登政策又遇阻

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。