快訊

入境沒居家檢疫還留假電話失聯落跑 潘茹玉挨罰60萬

酒駕刑責攻防!法務部擬初犯刑度提高到3年 再犯加倍跳

拜登:習近平不來COP26是大錯 不擔心美中爆武裝衝突

美國總統拜登。 路透社
美國總統拜登。 路透社

美國總統拜登在蘇格蘭舉行記者會總結訪歐之旅,直指中國大陸國家主席習近平未親自出席聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)領袖高峰會是個「巨大錯誤」,並表示他不擔心美中會意外爆發武裝衝突。

談到美中關係表示,他與中國大陸國家主席習近平過去長時間交流,兩人也即將舉行線上峰會,美中關係是競爭,但沒理由衝突;他不擔心美中發生軍事衝突。

對於拜習會,拜登表示,雖然還沒確定日期,不過他想透過這場會晤,確保彼此沒有誤解;正如他父親常說「比預期中衝突更糟的,是意外造成衝突」,美中關係是競爭不是衝突,也沒有意外。

拜登說,他對習近平表明,美國期望中國大陸遵守規則,美國不會改變對現有政策、國際空域和國際海域的立場。

美聯社報導,拜登透過這兩場習近平缺席的國際峰會,向全世界傳達願在氣候變化和中方缺席的國際舞台上,展現美國公開對抗中國大陸的新意願。

拜登先後造訪羅馬和蘇格蘭,出席二十國集團(G20)領導人峰會與聯合國氣候變化公約第26次締約方大會(COP26);習近平並未出席,僅指派資深官員參加。

拜登說,「我們來了,這將使世界改變看待美國的領導角色。」他在記者會重申,中國大陸沒來是很大的錯誤,各界將質疑中方所做的貢獻,中國大陸也失去影響全球和影響COP26與會者的機會;缺席的俄羅斯亦然。

記者問到,當溫室氣體排放大國俄羅斯、中國大陸和印度都不打算實現減排目標時,為何美國要這麼做?拜登說,「因為我們想要呼吸,我們希望能領導世界。」

拜登在蘇格蘭舉行記者會後,隨即結束訪歐之旅,3日凌晨返抵白宮,迎接他的仍是國內種種挑戰,包含應對氣候變遷的5550億美元、總規模3兆美元的預算案,目前仍在國會辯論尚未通過。

COP26 拜登 習近平 美中關係

延伸閱讀

拜登吃下的「第一記選民警告」:維吉尼亞選戰的共和黨變天

油氣產業擬開徵甲烷費 曼欽強烈反對 拜登政策又遇阻

共和黨批甲烷減排衝擊油氣產業 能源價格將飆漲

「納入他期盼的項目」拜登相信 曼欽會挺預算案

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。