不滿英相強生怠慢 小報曝法國總統馬克宏提前離開COP26

英國首相強生與法國總統馬克宏,攝於1日。美聯社
英國首相強生與法國總統馬克宏,攝於1日。美聯社

法國近日分別為了漁權與潛艦軍購跟英澳兩國起衝突,太陽報更獨家爆料指出,法國總統馬克宏原本想找英國首相強生開會,卻遭到英方拒絕,讓他乾脆提前一天離開聯合國COP26氣候峰會、直接搭機返回法國。

隨著英國脫歐全面生效,部分法國漁船遲遲沒有獲得倫敦當局及皇家屬地澤西島與根西島核發執照,漁權衝突最近持續升溫,法方一度揚言2日起嚴格管制英國進口商品,但馬克宏裁示延後制裁,以便雙方可以談判解決爭端。

據太陽報說法,馬克宏原本要求1日晚間跟強生開會,當面討論漁權引發的緊張局勢,卻被首相官邸拒絕,理由是強生正主持COP26的各國領袖皇家招待會。媒體隨即注意到「惱羞成怒」的馬克宏缺席招待會,飛行紀錄則顯示他在不久之後搭乘私人專機飛返巴黎。

法方消息人士堅持,馬克宏始終計畫只在蘇格蘭待上一天,外界不應認為啟程返國隱藏什麼含意。但馬克宏2日的官方行程大致空白,明顯跟消息人士說法有出入。澳洲媒體則披露馬克宏與澳洲總理莫里森的簡訊紀錄,反駁馬克宏指控莫里森「撒謊」,法方則對澳洲外洩兩國領袖通聯大表不滿,痛批「信任已被完全粉碎」。

COP26 法國 馬克宏 英國 強生

延伸閱讀

馬克宏:澳洲醞釀撤銷潛艦合約 未坦誠告知法國

澳棄潛艦訂單後 馬克宏會雙印領袖加強印太聯繫

英相強生G20大合照遲到 全場領袖狂噓

拜登馬克宏會面前夕 法國內閣突拋變化球

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。