快訊

美德州小學槍擊案 1師14童死、18歲槍手遭警擊斃

逾半電力來自燒煤 印度承諾2070淨零碳排「實屬不易」

COP26東道主英國首相強生(左)二日與印度總理莫迪握手。(法新社)
COP26東道主英國首相強生(左)二日與印度總理莫迪握手。(法新社)

全球第四大碳排放印度,總理莫迪1日在英國格拉斯哥聯合國氣候峰會宣布,印度將於2070年前達成淨零碳排(net zero)。這是印度首次設定淨零碳排目標,成為峰會開幕首日最大亮點。

淨零碳排是指排放的溫室氣體都被森林、作物、土壤和新的「碳捕捉技術」吸收,淨排放量為零。印度是主要碳排放者中最後一個宣布淨零碳排目標的。中國大陸是全球最大碳排放者,其次依序為美國、歐盟與印度。大陸已表示將在2060年達成淨零碳排,美國和歐盟要在2050年前達成。

就在上周,印度還拒絕提出淨零碳排時程,莫迪1日的宣示讓各國大感意外。

BBC指出,印度逾半電力來自燒煤,宣布2070年淨零碳排實屬不易,不過,科學家說過,人類須在本世紀中達到淨零碳排,才能避免最嚴重的暖化後果,印度畢竟晚20年。

莫迪另外還宣布4個目標,分別是2030年「非化石能源」發電量要從450萬瓩提高至500萬瓩。莫迪所謂非化石能源主要是太陽能。

此外,印度要在2030年前讓再生能源占比從去年的約38%提高至50%,並將碳排放量減少10億噸。

莫迪還宣布,印度的排放強度要在2030年前減少45%,較原先目標的35%拉高。排放強度是指製造每單位國內生產毛額(GDP)排放的溫室氣體量。

但莫迪也抨擊富國未能兌現金援承諾。2010年,已開發國家承諾2020年前每年向開發中國家提供至少1千億美元資金,幫助應對氣候變遷,但大多未達成。莫迪說:「印度希望已開發國家盡快拿出1兆美元作為氣候融資。」

除印度之外,越南總理范明正宣布,越南要在2050年前達成淨零碳排。泰國總理帕拉育宣示,泰國將在2050年達到碳中和,並在2065年達到溫室氣體淨零排放。

COP26 印度 碳排放

延伸閱讀

印度學校閉關19月後 迎學生重返

COP26的氣候承諾與現實?全球酷熱「30億人生存危機」

COP26最新情報11月2日:印度送驚喜 目標2070淨零排放

令氣候峰會代表驚喜!印度宣示2070年達成淨零碳排

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。