快訊

國道驚見「黃金巨蟒」搭車兜風狂飆 爽攀車尾下秒GG了..8秒直擊片曝光

薄瑞光憶與我總統互動 美讚馬兩岸政策、認蔡太謹慎

論文抄襲案反轉?指導教授親上火線:是余正煌拿林智堅的資料

史上最熱7年 強生:身綁末日裝置 不及時行動 子孫會譴責我們

英國首相強生說,我們若不及時行動,子孫都不會原諒我們。(美聯社)
英國首相強生說,我們若不及時行動,子孫都不會原諒我們。(美聯社)

全球130多國領袖1日出席在英國格拉斯哥(Glasgow)舉行的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)。地主國英國首相強生(Boris Johnson)在開場致詞中,敦促各國及時行動,否則會遭未出世的後代評斷譴責;英國女王談到已故丈夫心心念念的環境議題,呼籲各國為了後代,應攜手合作並採取行動。

強生1日在COP26開場白中,巧妙把當前的氣候變遷行動喻為007電影任務;他將各國領袖比喻為英國知名007系列電影主角「詹姆士龐德」(James Bond),龐德身上綁了一個末日裝置,上面的紅色指針不斷倒數,最後人類會因此滅亡。

強生指出,大家現在身處類似情況,只是這回不是電影,末日裝置真實存在,「時鐘滴滴答答,應著數千億個引擎、熔爐和渦輪機的瘋狂節奏,這些機器使地球被一層看不見卻令人窒息的二氧化碳給包覆。」

「那些還未出世的孩子,以及他們的後代會評斷我們。」強生警告:「若今日我們不嚴肅因應氣候變遷,明日對孩子來說就太遲了。」

圖為德國一座燃煤的火力發電廠排放出濃煙和蒸氣。(美聯社)
圖為德國一座燃煤的火力發電廠排放出濃煙和蒸氣。(美聯社)

會議舉行之前,世界氣象組織(WMO)10月31日發表報告指出,全球暖化引發的嚴重熱浪和毀滅性洪水將成為新常態,過去幾年海平面上升速度是1990年代的兩倍;2015年至2021年為史上最熱七年,今年可能創下有紀錄以來第六或第七熱的一年。

女王懷念親王 感性致辭

英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)1日在影片中表示,她希望峰會各國領袖為了後代共同合作,並體認到坐而言的時代已過,該邁向起而行的時代。

95歲的女王本擬親赴氣候峰會,但她近日健檢,並在八年來首度住院一晚後,最後在醫生的建議下取消行程。

女王希望各國領袖能超越政治時刻,展現政治家風範,歷史見證,各國抱持共同志向攜手合作,就有一絲希望。

她也談到亡夫菲利普親王(Prince Philip)關心環境議題,並罕見感性表示,她很驕傲菲利普的環保行動,繼續由兒孫接棒。

全球氣候峰會在英國登場,但世界各地對煤的依賴仍深,圖為印度礦工挖煤。(美聯社)
全球氣候峰會在英國登場,但世界各地對煤的依賴仍深,圖為印度礦工挖煤。(美聯社)

COP26

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。