令氣候峰會代表驚喜!印度宣示2070年達成淨零碳排

印度總理莫迪1日在英國格拉斯哥舉行的COP26氣候峰會上宣布,印度目標在2070年達成淨零排放。(路透)
印度總理莫迪1日在英國格拉斯哥舉行的COP26氣候峰會上宣布,印度目標在2070年達成淨零排放。(路透)

印度總理莫迪在英國格拉斯哥舉行的COP26氣候峰會上宣示,這個全世界第三大碳排放國將在2070年達成淨零排放。這一大膽的承諾讓峰會的代表們大感驚喜。

莫迪的宣言為氣候峰會的協商注入新氣象,此前,相關協商因上周末G20羅馬會議令人失望的結果而遭遇挫敗。儘管印度要達成淨零碳排目標的時程遠比美國、英國等富裕國家落後20年,但仍設法採取科學家所說要避免災難性全球暖化的必要之舉。

倫敦政經學院格蘭瑟姆氣候變遷與環境研究所所長史登(Nicholas Stern)表示:「這是峰會非常重大的時刻」,這是印度展現「能夠同時實現經濟發展與氣候變遷目標的機會」。

莫迪在峰會上提出更積極的短期目標,來佐證支撐印度要在2070年達成淨零碳排的目標。莫迪說,到2030年底,印度的低碳排放發電量要從4,500億瓦提高至5,000億瓦,並且承諾全國半數電力都來自再生能源。在2030年之前,印度將讓企業的二氧化碳排放量減少10億噸。從2030年至2070年的40年間,印度將規劃更多減碳措施細節。

莫迪還承諾將印度2030年碳排放強度(即國內生產毛額(GDP)的每單位二氧化碳排放量)減少目標從35%提高至45%。史登估算,新的目標可能代表印度會在2030年前達到碳排放高峰。

印度是包括美國和中國大陸在內的碳排放大國中,在峰會舉行期間最受矚目的大國。美國總統拜登未將有任何實質重大的新計畫端上檯面,至於中國大陸國家主席習近平未親自出席氣候峰會,也未提出減碳的新計畫。

印度面臨的減碳挑戰是如何為邁向淨零碳排籌措資金,因為這需要數兆美元的投資。莫迪重申富國應該協助窮國籌措資金,以加速邁向乾淨能源,但他未詳述印度需要國際社群的何種確切幫助。

莫迪說:「印度期待全球已開發國家儘快提供1兆美元的氣候融資。」「沒有遵守氣候承諾的國家理應承受壓力。」

COP26

延伸閱讀

COP26「金磚四國」再成眾矢之的 印度淨零慢人20年

南韓、印度股 外資出走

聯合國氣候峰會第2天 多位東道國官員對前景深感悲觀

公司估值83億!2個19歲史丹佛輟學生創立印度外送平台

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。