快訊

美德州小學槍擊案 1師14童死、18歲槍手遭警擊斃

聯合國氣候峰會登場 拜登將宣布新倡議助窮國應對

美國總統拜登。 美聯社
美國總統拜登。 美聯社

聯合國氣候變化公約第26次締約方會議(COP26)1日在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)登場,力倡全球共同應對氣候變遷的美國總統拜登親自出席,拜登將在會中演講時回顧美國過去一年的努力,並宣布氣候倡議,包括透過立法提供5500億美元,投入應對氣候變遷,及協助較貧困的外國對抗正在發生的氣候破壞現況。

不過,這筆氣候變遷的巨額預算,還在美國國會激辯,尚未通過。

這場會議被認為是落實2015年巴黎氣候協定,將有超過120國家領導人與會,不過,溫室氣體排放量前幾大的中國大陸、俄羅斯領導人均未親自出席,印度更是會前就拒絕提高減排目標。

在COP26開會前夕,20國集團(G20)在羅馬舉行領導人峰會,就包括碳排放大國,拜登在場邊表示,對俄羅斯和中國大陸未就應對氣候變遷做出任何承諾感到失望。

華盛頓郵報報導,中國大陸國家主席習近平不親自出席COP26,也將是唯一一位只發書面聲明的國家領導人;根據主辦方公布的議程,習近平的聲明將在各國領導人演講後公布,中方派出氣候特使解振華到場與會。

主辦方英國首相強生(Boris Johnson)將在會中表示,現在是氣候變遷時刻倒數,敦促其他國家立即採取大膽行動;他說,「若我們今日不嚴肅以對,我們的孩子明天開始做就太晚了。」

為應對氣候變遷,多國要求中國大陸做出更積極的承諾,習近平的缺席,讓外界質疑「少了北京的承諾,這次會議能取得多大進展」。

拜登在今年4月的氣候峰會上宣布新氣候目標:以2005年為基準,2030年之前溫室氣體減排50%到52%(為前總統歐巴馬承諾的兩倍);2050年之前達成淨零碳排;2035年前電力無碳零汙染;支持節能交通工具、大眾運輸及建築。

習近平當時透過視訊與會發表談話,仍堅持2019年提出「2030年前實現二氧化碳排放達到峰值、2060年前淨零排放」的目標,他說,這遠遠短於發達國家所用的時間,需要中方付出艱苦努力,第十四個五年計畫(十四五)時期嚴控煤炭消費增長,十五五時期逐步減少。

COP26 拜登

延伸閱讀

拜登、強生、查理王子搭專機赴COP26 被批環保偽君子

遲到大王?拜登G20記者會遲到20分 道歉稱「搭錯電梯」

美歐鋼鋁關稅戰 歐盟雖怒氣未消…雙方先休兵聯手抗中

全球供應鏈之亂 拜登:助墨、中美洲及亞洲改善港口

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。