聯合國報告:2015到2021恐成有紀錄以來最熱7年

聯合國世界氣象組織(World Meteorological Organization, WMO)今天表示,2015年到2021年將成為有紀錄以來最熱的7年,同時警告地球正進入「未知領域」。 新華社
聯合國世界氣象組織(World Meteorological Organization, WMO)今天表示,2015年到2021年將成為有紀錄以來最熱的7年,同時警告地球正進入「未知領域」。 新華社

聯合國世界氣象組織(World Meteorological Organization, WMO)今天表示,2015年到2021年將成為有紀錄以來最熱的7年,同時警告地球正進入「未知領域」。

聯合國世界氣象組織在氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)登場之際發布的初步氣候報告說,溫室氣體排放導致的全球暖化恐為「當代和未來世代帶來深遠影響」。

聯合國世界氣象組織依據今年頭9個月的資料說,儘管今年初的反聖嬰現象(La Nina)帶來降溫效應,2021年仍可能創下有紀錄以來第5到第7熱的一年。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在針對這份報告的聲明中說:「從海洋深處到山頂,從冰川消融到不間斷的極端天氣事件,全球生態系統和社區正遭受破壞。」

他補充說,為期兩週的COP26氣候會議「必須成為人類與地球的轉折點」。

聯合國世界氣象組織發現,2021年的平均氣溫比工業化前水準高約攝氏1.09度。

自19世紀中期以來,人類開始以工業規模燃燒化石燃料。報告顯示,過去20年(2002年至2021年)均溫首度越過較19世紀中期升高攝氏1度的象徵性門檻。

各國2015年簽署巴黎氣候協定(ParisAgreement),同意將全球氣溫升幅控制在「遠低於」工業革命前水準攝氏2度內,儘可能不超過攝氏1.5度的目標。

從那時起,全球陸續發生一連串天氣災害,包括澳洲和西伯利亞創紀錄的野火、北美千年一遇的熱浪,以及導致亞洲、非洲、美國和歐洲發生嚴重洪患的極端降雨。

世界氣象組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)說:「極端(天氣)事件已成新常態。」

世界氣象組織表示,海洋吸收二氧化碳造成酸化的情況至少是2萬6000年來「前所未見」,還說這將降低海洋吸收更多二氧化碳的能力。

與此同時,暖化促使海水膨脹、陸冰消融,是海平面上升的主因,海平面上升幅度同樣創下新高。

布里斯托冰河學中心(Bristol Glaciology Centre)主任班伯(Jonathan Bamber)在對科學媒體中心(Science Media Centre)的評論中說,這份報告「令人震驚且深感不安,是給全球領導人的另一記警鐘,時間已經不多了」。

他說,按照目前軌跡,到2100年前,海平面升幅可能超過2公尺,恐使全球約6.3億人流離失所。

班伯說:「後果不堪設想。」

「如今需要的是每個國家和國家行為者採取深刻而全面的行動,以限制進一步和更深層次的氣候崩潰。」

COP26 暖化 聯合國

延伸閱讀

全球控溫難題G20未完成的作業 COP26來解?

巴黎氣候協定推手:COP26不致淪為失敗下場

紐西蘭提高目標 2030年前溫室氣體排放量減少5成

驚!小行星飛掠南極洲上空史上第三近 科學家竟未發現

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。