屈服?強硬?美中氣候變遷攻防 柯瑞面臨難題

氣候特使柯瑞(John Kerry)。(美聯社)
氣候特使柯瑞(John Kerry)。(美聯社)

「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」(COP26)召開在即;「華盛頓郵報」報導,面對全世界排碳量最大、擁有全世界一半燃煤發電廠的中國,又堅持美國必須擱置人權、香港、新疆、台灣、貿易、網攻等議題才肯合作,讓氣候特使柯瑞(John Kerry)不單面臨反對派攻擊,也並非所有白宮官員都與他同調。

今年初夏時,柯瑞曾向拜登總統表示,除非改善與中國關係,不然應對氣候變遷的目標將「無法達成」;支持改善美中關係者以「自由派」為主,例如聯邦眾議員格里哈爾瓦(Raúl Grijalva)、趙美心(Judy Chu)就曾在至拜登的信上說,與中國合作「至關重要」,若不加強溝通合作,甚難想像還有其他應對氣候變遷的可能性。

但是柯瑞呼籲改善美中關係的作法引來批評,聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)等就曾指控,就是柯瑞從中運作,拖延「防止維吾爾人強迫勞動法」(Uyghur Forced Labor Prevention Act)的立法進程,或是阻攔其他白宮擬議、對中國的強硬措施,呼籲拜登應該把柯瑞換掉。

華郵取得的文件顯示,柯瑞的副手裴爾辛(Jonathan Pershing)曾向國會議員表示,全球大部分太陽能板的多晶矽(Polysilicon)材料來自新疆,供應鏈移轉需要5年至10年的時間,希望立法能夠「更具靈活性」一些。

甚至部分白宮官員的態度也與柯瑞不一致,例如國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)就曾表示,他懷疑能否單靠美國就能說服中國減少碳排放;消息人士還向華郵表示,柯瑞曾在初夏呼籲拜登跟中國國家主席習近平通話,但是蘇利文不認同此舉,認為「為時太早」。

消息人士也表示,中國「只依據自己的國家利益做決定」,也不會依循外交途徑的做法處理氣候問題,因為他們沒有「如果我們對中國好一點,他們就該在氣候上有多一些行動」的信念;不過,與許多官員一樣,他也相信柯瑞與蘇利文在對中國的態度上,其實是「殊途同歸」。

拜登不希望在COP26空手而去,政府也希望在未來四年將排碳量降至2005年時的一半;但是綠色和平(Greenpeace)東亞政策高級顧問李碩表示,COP26可能會是「有史以來最艱難的氣候峰會」。

COP26

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。