英女王不出席COP26氣候峰會 健康進一步引發關切

英國女王伊麗莎白二世20日曾短暫住院一晚,圖為住院前一天她在溫莎堡內接待出席全球投資峰會的首相強生。美聯社
英國女王伊麗莎白二世20日曾短暫住院一晚,圖為住院前一天她在溫莎堡內接待出席全球投資峰會的首相強生。美聯社

白金漢宮今天表示,英國女王伊麗莎白二世遵照醫囑休養,將不出席下週在格拉斯哥舉行的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)。這對此項聯合國氣候高峰會是個打擊,也進一步引發對女王健康的關切。

白金漢宮消息人士說,這項決定是個「合理的預防措施」,並讓大家事先知道。這名消息人士表示,95歲的女王依然精神抖擻,並希望COP26圓滿成功。

白金漢宮說:「女王遵照醫囑休養,一直在溫莎城堡(Windsor Castle)履行一些輕省的職務。」

「陛下非常遺憾地決定無法前往格拉斯哥(Glasgow),參加11月1日週一的COP26晚間招待會。」

伊麗莎白二世是全球年紀最長且在位最久的君王。她20日因為未言明但與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)無關的病痛,在倫敦私立愛德華七世醫院(KingEdward VII's Hospital)接受「初步檢查」後住院一晚。

女王20日取消訪問北愛爾蘭的行程,助理又未說明醫院檢查細節,引發外界關切。

出院後,她今天稍早首度履行職務,線上接見新任韓國駐英大使及新任瑞士駐英大使。

伊麗莎白二世是英國與包括澳洲、加拿大及紐西蘭等其他15個大英國協(British Commonwealth ofNations)成員的女王。眾所周知,她的身體一向強健,仍履行許多公務,明年將慶祝在位70年。

女王近幾週多次參加公開活動,包括19日在溫莎城堡為比爾.蓋茲(Bill Gates)在內的全球商界領袖舉辦招待會,以及出席COP26登場前的綠色投資會議。

女王將不出席COP26的消息,可能引發對女王健康的進一步關切。最近曾有人無意中聽到女王表示,世界領袖侃侃談論氣候變遷,卻毫無作為,讓她大為不快。

女王原預定出席11月1日晚間的招待會,歡迎蒞臨參加COP26的世界領袖,包括美國總統拜登以及澳洲和印度總理,英國首相強生也將參與。

白金漢宮表示,女王將透過預先錄製的影片,向COP26與會代表發表演說。女王的兒子、王儲查爾斯(Prince Charles)及長孫暨英國王位第二順位繼承人威廉王子(Prince William)也將與會。

COP26

延伸閱讀

英女王出院後首度履行王室職責 線上接見新大使

氣候頑抗分子終於行動 澳洲訂2050年淨零碳排目標

全球暖化荷蘭首當其衝 沿岸海平面恐上升2公尺

英女王想出席氣候峰會晤各國領袖 傳為此缺席周末禮拜

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。