COP26前敲警鐘 聯合國報告:溫室氣體去年濃度新高

COP26登場前夕,環保小尖兵在英國白金漢宮前面拉布條,要求為了孩子救救地球。(路透)
COP26登場前夕,環保小尖兵在英國白金漢宮前面拉布條,要求為了孩子救救地球。(路透)

「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」(COP26)本月底將在英國蘇格蘭格拉斯哥舉行12天。聯合國的世界氣象組織(WMO)今天公布一項報告並嚴正示警,去年大氣中的溫室氣體濃度創下歷史新高。

聯合國溫室氣體公報指出,去年的溫室氣體濃度年增加速度,高於2011年至2020年的年平均速度,而今年仍在延續這一趨勢。

世界氣象組織表示,新冠疫情導致的經濟放緩,一度促成排放量暫時下降,但對大氣中溫室氣體量和其增長率並無明顯影響。只要排放持續發生,全球氣溫將繼續上升。

世界氣象組織秘書長塔拉斯表示:「按照當前的溫室氣體濃度增加速度,本世紀末前,溫度升幅將遠超過巴黎協定設下的,比工業化前高攝氏1.5至2度目標。」

此情況下,預計196國參與的COP26被認為至關重要,因為今年是「氣候變遷」的成敗關鍵年,人類只剩最後十年能夠避免災難性全球暖化。此次會議首要目標是讓各國承諾2030年增加減排量和速度,以及2050年實現碳中和,並且首度檢視2015年簽署「巴黎氣候協定」以來各國排碳計畫成果。

英國、加拿大、日本和27個歐盟成員國已提交減排計畫,中國預期僅重申「2030年碳達峰、2060年碳中和」時程。

美國氣候特使柯瑞指出,相信格拉斯哥峰會能取得重大進展,朝未來十年減少45%碳排放前進。但是目前89國峰會前提交的目標,僅減少排放12%,使全部191份提案的減排總和,至2030年反而增加16%。

中國是全球碳排放量最多排放國,美國排第二。英國COP26主席沙爾瑪今年9月訪中期間表示,樂見中方承諾2060年前達成碳中和,也期待和該國討論2030年起減碳目標。不過,專家預測中國會維持目前目標。美國總統拜登在今年4月氣候變遷全球領導人線上峰會宣布,美國將在10年內,溫室氣體減排50%到52%。

日本新首相岸田文雄的政府已宣示,將延續前政府設定的2030年溫室氣體排放量比2013年減少46%的政策,並挑戰2050年實現碳中和。歐盟和英國也提高目標。歐盟7月提出廣泛的「歐洲綠色政綱」,目標是2030年排放汙染物須較2005年的水準減少61%,可再生能源使用占比要從現在的20%提高到2030年的40%。衛報報導,英國減排目標可能65%至75%間。

此外,原本揚言不出席峰會的澳洲總理莫里森,遭到包括英國王室在內的各方批評,15日改口稱「這是場非常重要的活動」,將親自出席,還說「很期待參加」。澳洲仍堅持2030年達成減碳26%到28%,拒絕提高目標,且只說「盡快」達到碳中和。

另據BBC指出,COP26可能還面臨如何運作碳交易和碳權機制。這項機制是指汙染大國可購買碳排放額度,汙染較低國家可出售碳權。不過,若大國有足夠資金不斷購買碳權,而非設法改革,有與碳交易機制減碳初衷背道而馳的疑慮。此外,碳排放如何折算碳權也是問題。

COP26

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。