快訊

阿里山鄒族部落特富野住宅火警毀3戶 2人受傷

一周數位爆報/Netflix效應摧毀美女「歐巴夢」!「3C冷感」襲摺疊手機市場?假臉退散2招出爐

「基隆捷運到不了基隆」掀熱議 網友不看好的爭議有哪些?

行政院長蘇貞昌宣布基隆捷運計畫定案,中途將設13個捷運站,運量從每小時5000人提高到1.5萬人。 聯合報記者曾原信/攝影
行政院長蘇貞昌宣布基隆捷運計畫定案,中途將設13個捷運站,運量從每小時5000人提高到1.5萬人。 聯合報記者曾原信/攝影

行政院長蘇貞昌22日拍板基隆捷運,從南港至八堵途中將設13站,經費從80億元提高到425億元,目前全案已經啟動環評作業,交通部鐵道局也表示,若順利明年(2023年)底就可以開始動工,預估2032年能夠完工。面對許多基隆人引頸期盼的捷運終於要實現,多數人樂觀其成,期待未來能舒緩台鐵尖峰時刻的運量,甚至有望解決內湖塞車的問題。不過,基隆捷運到底能帶來哪些利益?為何爭論多年突然在此時定案?透過大數據調查,網友們是怎麼看待基隆要蓋捷運這件事,以及關注哪些熱門話題?

基隆捷運第一階段只到八堵 網酸「到不了基隆的基隆捷運」

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/02/23~2022/02/22),基隆捷運議題這一年來持續受到關注,行政院長蘇貞昌22日宣布拍板定案後,進一步創下聲量新高。不過,適逢年底縣市首長大選,吵了這麼多年的基隆捷運,突然在此時決定要蓋,難免引人聯想是否有政治上的考量,有網友擔憂又是選前亂開支票,因此,引來「選舉到了又開始蓋捷運」的討論,網路聲量最高,共計5,794筆。

其次,這次基隆捷運第一階段只規劃到基隆的「門口」八堵,未來如果要到基隆市區、基隆火車站,還要另外從八堵轉乘台鐵,引來網友質疑何不直接搭台鐵就好,最重要的八堵至基隆配套問題怎麼解決,尚未有一個的明確答案,就先拍板定案,挨批是只做半套,甚至掀起網友用太陽餅類比的照樣造句,諷刺「基隆捷運到不了基隆,太陽餅裡沒有太陽」、「老婆餅沒有老婆」,認為進不了基隆市區,就不該叫作基隆捷運,恐怕又是在玩文字遊戲。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

民眾樂見交通網路趨於完善 但憂心營運恐虧損、助長房價

不過,也有民眾支持基隆捷運目前的規劃。此次基隆捷運從南港至八堵,途經汐科、汐止區公所,意外讓同樣苦等捷運多年的汐止居民,在可預見的未來能看到捷運通車,留言「汐止人賺到」、「汐止終於有捷運了」、「請正名汐止捷運」,但也有網友覺得汐止根本不需要捷運,效益不大,蓋了只會害房價被炒的更高,認為蓋捷運只是助長炒地炒房,聲量也有3,152筆。

此外,現行基隆捷運規劃的路線與台鐵高度重疊,也遭質疑兩者的差別在哪?如此高度重疊,未來通車後能帶來多少實際效益,會不會造成虧損成為財政負擔,網友都在心中打上一個大問號,成為除了期待基隆捷運早日完工之外,大家關注的熱門話題。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年2月23日至2022年2月22日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『基隆捷運』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

基隆捷運 汐止

延伸閱讀

蘇貞昌宣布基隆捷運定案 經費425億元沿途設13站

未見軌道價先行 基隆捷運沿線這4站漲一成

基隆捷運定案!汐止房市受惠大 房價僅南港一半

質疑基隆捷運細節不清楚 市長參選人:不擔心成蚊子捷運?

相關新聞

從蔡英文到蘇貞昌 王鴻薇批基捷「選舉騙了4年再4年」

延宕多時的基隆捷運終於定案,且經費提高到425億,預估2032年完工。對此,國民黨台北市議員王鴻薇指出,基隆捷運,4年前...

「基隆捷運到不了基隆」掀熱議 網友不看好的爭議有哪些?

行政院長蘇貞昌22日拍板基隆捷運,從南港至八堵途中將設13站,經費從80億元提高到425億元,目前全案已經啟動環評作業,交通部鐵道局也表示,若順利明年(2023年)底就可以開始動工,預估2032年能夠

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。