快訊

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

質疑基隆捷運細節不清楚 市長參選人:不擔心成蚊子捷運?

無黨籍基隆市長參選人黃希賢質疑基隆捷運諸多細節均未交代清楚,看看機捷、高捷營運狀況,「就這麼不擔心成蚊子捷運?」圖/黃希賢服務處提供
無黨籍基隆市長參選人黃希賢質疑基隆捷運諸多細節均未交代清楚,看看機捷、高捷營運狀況,「就這麼不擔心成蚊子捷運?」圖/黃希賢服務處提供

行政院長蘇貞昌大陣仗宣布基隆捷運第1階段(南港──八堵)定案,無黨籍基隆市長參選人黃希賢今天質疑諸多細節均未交代清楚,每日運量1萬5000人次又是怎麼算出來的?看看機捷、高捷營運狀況,「就這麼不擔心成蚊子捷運?」

蘇貞昌昨天到基隆市七堵區基隆捷運七堵站預定地,宣布基隆捷運拍板定案,南港到八堵間共設13站,經費約425億元,每小時運量從輕軌的5000 人增加到1萬5000人次,預計2032年4月通車。

黃希賢質疑,基隆捷運所謂的第2階段基隆──八堵段經費,有包含在425億內嗎?先前說要舉辦由基隆人共同決定路線說明會在哪?基隆市長林右昌屢拍胸脯保證基隆市政府不用出一毛錢,根本是練肖話。基隆市年度歲入歲出預算才211億元規模,市府至今沒編列基捷興建預算,這樣的財務規劃要如何支應?

「基隆人的心聲不重要嗎?」黃希賢表示,立委蔡適應曾說會要求交通部長王國材在去年底前,要舉辦基捷地方說明會,由基隆人共同決定路線,難不成南港──八堵段不關基隆人的事,所以行政院可逕自拍板?只有基八段要辦說明會?

黃希賢表示,花425億元蓋基捷,怎不直接算算將高鐵從南港延伸到基隆的經費可能性?與其花這麼大筆納稅人的錢蓋基捷,不如將破舊的基隆市公車全面換新,小巴汰換成中巴,挽救舉債約20億元的公車處。或是直接將基隆市納入雙北1280交通月,這項政策每年台北市僅負擔5.6億元、新北3.76億元,基隆市勢必較少,且讓基隆市民更有感,造福10萬名通勤族。

基隆捷運

延伸閱讀

因應俄烏情勢 政院研商穩定能源物價股匯市

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

基隆捷運定案 周邊房市熱

基隆捷運拍板 立委蔡適應:跨出北北基生活圈重要一步

相關新聞

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

行政院長蘇貞昌昨日宣布基隆捷運計畫定案,不只從輕軌變捷運,經費也從80億元提高到425億元。新北市長侯友宜昨日說,新北會...

基隆捷運拍板 立委蔡適應:跨出北北基生活圈重要一步

行政院長蘇貞昌22日到基隆宣布基隆捷運拍板定案,與會的立法委員蔡適應表示,這項建設討論2、30年跨出一大步,對基隆人來說...

從蔡英文到蘇貞昌 王鴻薇批基捷「選舉騙了4年再4年」

延宕多時的基隆捷運終於定案,且經費提高到425億,預估2032年完工。對此,國民黨台北市議員王鴻薇指出,基隆捷運,4年前...

「基隆捷運到不了基隆」掀熱議 網友不看好的爭議有哪些?

行政院長蘇貞昌22日拍板基隆捷運,從南港至八堵途中將設13站,經費從80億元提高到425億元,目前全案已經啟動環評作業,交通部鐵道局也表示,若順利明年(2023年)底就可以開始動工,預估2032年能夠

質疑基隆捷運細節不清楚 市長參選人:不擔心成蚊子捷運?

行政院長蘇貞昌大陣仗宣布基隆捷運第1階段(南港──八堵)定案,無黨籍基隆市長參選人黃希賢今天質疑諸多細節均未交代清楚,每...

基隆捷運將帶動區域房價 房仲建議:動工後再著手

基隆捷運終於定案,預計明年底開工,完工期程預估2032年4月。房仲分析,到實際動工前仍有許多變數,建議等確定動工後再著手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。