基隆捷運將帶動區域房價 房仲建議:動工後再著手

行政院長蘇貞昌今天宣布基隆捷運計畫定案,中途將設13個捷運站,運量從每小時5000人提高到1.5萬人。 製表/曹悅華、游明煌
行政院長蘇貞昌今天宣布基隆捷運計畫定案,中途將設13個捷運站,運量從每小時5000人提高到1.5萬人。 製表/曹悅華、游明煌

基隆捷運終於定案,預計明年底開工,完工期程預估2032年4月。房仲分析,到實際動工前仍有許多變數,建議等確定動工後再著手;有民眾認為,汐止房價早因捷運就在漲價,但要看捷運站點位子決定交通便利性。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨提醒,軌道建設對區域機能提升、支撐房價都有正向幫助,因此有許多買方及投資人會依循軌道路線購屋,但路線、站點選定到實際動工之間還有許多變數,過去也發生路線變動的情況,建議隨建設買房以確定動工後再著手較為保險,避免議題撲空。

徐佳馨指出,過往基隆話題少,加上就業機會不多,人口外流明顯,房市也很難跟著起漲。不過這幾年因為北北桃表現強勢,資金回防基隆,也讓基隆能見度提高,但交通問題一向是房市痛點,未來基隆捷運通車後,將有助於區域能見度提高,不過因為捷運沒有轉進基隆市區,以目前規劃來看對外圍較有幫助。

民眾陳小姐指出,以過往台北捷運的經驗來看,感覺很難在2032年通車,工期可能長達15至20年,屆時工作或家庭因素,也未必會繼續住在當地。

陳小姐認為,汐止房價早就因為捷運有在漲,就房屋交通方便性來說,得看捷運站點位置,很多住在火車站附近的民眾離捷運較遠,對他們來說無感。

陳小姐舉例,再往裡面一點走,汐止基隆交界的百福,捷運與火車站位置就距離很遠,居民應該會就自己的方便來選擇。當地目前即便老公寓都能賣到700萬,周圍目前還有幾塊空地,以後蓋起來起價一定會漲,當然也會連動周圍房價。

基隆捷運

延伸閱讀

他存夠錢想買房問「如何挑房仲?」 網曝1關鍵:比較不吃虧

基隆捷運拍板 林右昌描繪開發願景 解決容積錯置問題

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

基隆捷運定案 周邊房市熱

相關新聞

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

行政院長蘇貞昌昨日宣布基隆捷運計畫定案,不只從輕軌變捷運,經費也從80億元提高到425億元。新北市長侯友宜昨日說,新北會...

基隆捷運拍板 立委蔡適應:跨出北北基生活圈重要一步

行政院長蘇貞昌22日到基隆宣布基隆捷運拍板定案,與會的立法委員蔡適應表示,這項建設討論2、30年跨出一大步,對基隆人來說...

從蔡英文到蘇貞昌 王鴻薇批基捷「選舉騙了4年再4年」

延宕多時的基隆捷運終於定案,且經費提高到425億,預估2032年完工。對此,國民黨台北市議員王鴻薇指出,基隆捷運,4年前...

「基隆捷運到不了基隆」掀熱議 網友不看好的爭議有哪些?

行政院長蘇貞昌22日拍板基隆捷運,從南港至八堵途中將設13站,經費從80億元提高到425億元,目前全案已經啟動環評作業,交通部鐵道局也表示,若順利明年(2023年)底就可以開始動工,預估2032年能夠

質疑基隆捷運細節不清楚 市長參選人:不擔心成蚊子捷運?

行政院長蘇貞昌大陣仗宣布基隆捷運第1階段(南港──八堵)定案,無黨籍基隆市長參選人黃希賢今天質疑諸多細節均未交代清楚,每...

基隆捷運將帶動區域房價 房仲建議:動工後再著手

基隆捷運終於定案,預計明年底開工,完工期程預估2032年4月。房仲分析,到實際動工前仍有許多變數,建議等確定動工後再著手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。