快訊

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

基隆捷運拍板 林右昌描繪開發願景 解決容積錯置問題

行政院宣布基隆捷運第1階段(南港──八堵)定案,圖為基捷七堵站預定地。記者邱瑞杰/攝影
行政院宣布基隆捷運第1階段(南港──八堵)定案,圖為基捷七堵站預定地。記者邱瑞杰/攝影

行政院宣布基隆捷運第1階段(南港──八堵)定案,基隆市長林右昌說,基隆捷運是依上位計畫「基隆河河谷廊帶再生計畫」推動,除了便利交通,更會產生外部效益。以七堵站為例,除可促進周邊老社區再生,國公有土地也可整體開發,基隆河水岸也可以像雙北一樣公園化跟綠化。

林右昌說,基隆河河谷廊帶再生計畫在2016年就提出整體規畫,這項計畫有跟台北、新北討論過,再思考基隆捷運建設。定案路線不只在想交通問題,更在意外部效益,思考要怎麼樣透過交通建設,特別是捷運,再用大眾運輸導向發展(Transit-Oriented Development;TOD)帶動周邊發展。

林右昌說,陽明海運的總部在七堵,當地的基地過去都是零碎開發,各自不同想法,現在因為基隆捷運七堵站的設置,政府接下來可以整合港公司、菸酒公司、國有財產署跟軍方,將國公有土地做整體規劃跟開發。

基隆都市計劃「容積錯置」的問題,林右昌認為也可以透過捷運建設調整。他說,未來七堵站整體規劃可以做容積交換,解決幾10年留下來的容積錯置問題。容積錯置是阻礙地方發展很重要的因素,因為會被「綁住」,七堵捷運站開發將可帶動七堵老社區、老城區整體再生。

林右昌說,推動基隆捷運也不只是開發經濟上的利益,整個基隆河谷也會因此翻轉。基隆河自行車道工程順利的話,今年10月就可以從台北一路接到瑞芳,接到海邊。透過谷廊帶再生計畫做水跟環境規劃,過去河谷廊帶是工業區、密集的住宅、倉儲區,未來也可以像台北市,新北市一樣公園化跟綠化。

行政院宣布基隆捷運第1階段(南港──八堵)定案,圖為基捷七堵站預定地。記者邱瑞杰/攝影
行政院宣布基隆捷運第1階段(南港──八堵)定案,圖為基捷七堵站預定地。記者邱瑞杰/攝影

基隆捷運

延伸閱讀

【重磅快評】林右昌成天做基捷大夢 卻連公車都搞不定

基隆捷運喊了30年拍板定案 林右昌:跨越3個障礙

蘇貞昌宣布基隆捷運定案 經費425億元沿途設13站

影/出書總統推薦 貼馬尾妹熊抱照熱議 林右昌:當然是老婆

相關新聞

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

行政院長蘇貞昌昨日宣布基隆捷運計畫定案,不只從輕軌變捷運,經費也從80億元提高到425億元。新北市長侯友宜昨日說,新北會...

基隆捷運拍板 立委蔡適應:跨出北北基生活圈重要一步

行政院長蘇貞昌22日到基隆宣布基隆捷運拍板定案,與會的立法委員蔡適應表示,這項建設討論2、30年跨出一大步,對基隆人來說...

從蔡英文到蘇貞昌 王鴻薇批基捷「選舉騙了4年再4年」

延宕多時的基隆捷運終於定案,且經費提高到425億,預估2032年完工。對此,國民黨台北市議員王鴻薇指出,基隆捷運,4年前...

「基隆捷運到不了基隆」掀熱議 網友不看好的爭議有哪些?

行政院長蘇貞昌22日拍板基隆捷運,從南港至八堵途中將設13站,經費從80億元提高到425億元,目前全案已經啟動環評作業,交通部鐵道局也表示,若順利明年(2023年)底就可以開始動工,預估2032年能夠

質疑基隆捷運細節不清楚 市長參選人:不擔心成蚊子捷運?

行政院長蘇貞昌大陣仗宣布基隆捷運第1階段(南港──八堵)定案,無黨籍基隆市長參選人黃希賢今天質疑諸多細節均未交代清楚,每...

基隆捷運將帶動區域房價 房仲建議:動工後再著手

基隆捷運終於定案,預計明年底開工,完工期程預估2032年4月。房仲分析,到實際動工前仍有許多變數,建議等確定動工後再著手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。