快訊

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

趙小僑曬「母女合照」 親曝生產過程:一聽到寶寶哭聲馬上落淚

大馬羽賽/手不痛了!戴資穎明戰優霸盃冠軍功臣

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

新北市長侯友宜說,兩年多前就跟交通部有定案,讓汐東線先行,也已經要求捷運局把資料送到交通部審查,盼今年就能核定。記者劉懿萱/攝影
新北市長侯友宜說,兩年多前就跟交通部有定案,讓汐東線先行,也已經要求捷運局把資料送到交通部審查,盼今年就能核定。記者劉懿萱/攝影

行政院長蘇貞昌昨日宣布基隆捷運計畫定案,不只從輕軌變捷運,經費也從80億元提高到425億元。新北市長侯友宜昨日說,新北會承擔起應負的責任,並喊話中央儘速核定汐東線,今受訪再度強調,兩年多前就跟交通部有定案,讓汐東線先行,也已經要求捷運局把資料送到交通部審查,盼今年就能核定。

基隆捷運計畫定案,經費從新台幣80億元變成425億,中央負擔約77%、327億元,其他則由三縣市合理分擔。基隆捷運計畫分為兩階段,第一階段從南港站到八堵站,全長16.05公里,設13座車站;第二階段則從八堵到基隆。

侯友宜今日召開市政會議,會後受訪表示,基隆捷運剛好從基隆端到台北端,中間一大段都在新北汐止,新北市不但在基隆捷運貫穿,扮演一個最重要的中間路段,也銜接新北要興建的汐東線,所以基隆捷運跟汐東線,對新北市來講,不管在經費、興建以及未來營運,沒有逃避都是必須要面對的。

侯友宜指出,汐東線經過三個市長以及交通部協議,在兩年多前跟汐民線切割,讓汐東線先行,同時將汐東線機廠跟基隆捷運共用,既然在兩年多前就有做一個定案,所以在基隆捷運核定的同時,也不要忘了汐東線對汐止人來說非常的重要,期待汐東線也能儘速核定。

侯說,蘇院長昨日也承諾讓汐東線儘速的審核,自己會要求新北捷運局將資料送到交通部審查,盼今年就能夠核定,讓等了20年汐止的民眾,總算看到塵埃落定。

至於宜蘭縣長林姿妙凌晨遭聲押禁見,侯僅說,目前還在司法審理當中。

基隆捷運

延伸閱讀

中央擬開放商務客來台 侯友宜揭3條件讓政策朝向寬鬆

共識營朱立倫籲團結 藍黨工:侯盧拒提名委員中央要溝通

蘇貞昌拍板基隆捷運 謝國樑:行政院最要感謝侯友宜

侯家軍參選不避嫌 黃心華喊話侯友宜:這是行政中立?

相關新聞

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

行政院長蘇貞昌昨日宣布基隆捷運計畫定案,不只從輕軌變捷運,經費也從80億元提高到425億元。新北市長侯友宜昨日說,新北會...

基隆捷運拍板 立委蔡適應:跨出北北基生活圈重要一步

行政院長蘇貞昌22日到基隆宣布基隆捷運拍板定案,與會的立法委員蔡適應表示,這項建設討論2、30年跨出一大步,對基隆人來說...

從蔡英文到蘇貞昌 王鴻薇批基捷「選舉騙了4年再4年」

延宕多時的基隆捷運終於定案,且經費提高到425億,預估2032年完工。對此,國民黨台北市議員王鴻薇指出,基隆捷運,4年前...

「基隆捷運到不了基隆」掀熱議 網友不看好的爭議有哪些?

行政院長蘇貞昌22日拍板基隆捷運,從南港至八堵途中將設13站,經費從80億元提高到425億元,目前全案已經啟動環評作業,交通部鐵道局也表示,若順利明年(2023年)底就可以開始動工,預估2032年能夠

質疑基隆捷運細節不清楚 市長參選人:不擔心成蚊子捷運?

行政院長蘇貞昌大陣仗宣布基隆捷運第1階段(南港──八堵)定案,無黨籍基隆市長參選人黃希賢今天質疑諸多細節均未交代清楚,每...

基隆捷運將帶動區域房價 房仲建議:動工後再著手

基隆捷運終於定案,預計明年底開工,完工期程預估2032年4月。房仲分析,到實際動工前仍有許多變數,建議等確定動工後再著手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。