快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

基隆捷運拍板 立委蔡適應:跨出北北基生活圈重要一步

基隆捷運拍板定案,立委蔡適應表示,這項建設跨出一大步,對基隆人來說意義重大。記者邱瑞杰/攝影
基隆捷運拍板定案,立委蔡適應表示,這項建設跨出一大步,對基隆人來說意義重大。記者邱瑞杰/攝影

行政院長蘇貞昌22日到基隆宣布基隆捷運拍板定案,與會的立法委員蔡適應表示,這項建設討論2、30年跨出一大步,對基隆人來說意義重大,他相當感謝中央政府及北北基地方政府的支持。

蔡適應回顧這5年多來在立法院的努力,包含對行政院和交通部提出多場質詢,並和交通部鐵道局長進行多場會議,尋求最佳方案,乃至於在前瞻基礎建設計畫預算審查時,和各黨團溝通協調,相較許多預算討論比較激烈,基隆捷運這筆預算是未經表決即獲得通過的案子。

蔡適應說,北北基構築的首都圈人口約700萬人,儘管基隆城市規模較台北市、新北市小,但因基隆港發展的國際貨運、郵輪產業,對於區域發展不可或缺,基隆捷運規劃過程中,行政院、立法院、3個地方政府和議會拋下成見,才能達成如今得來不易的成果,尤其在汐止路段將打造全國第一個不同系統「直通運轉」鐵道。

蔡適應強調,在規劃基隆捷運時,不僅僅只考量交通需求,更導入「大眾運輸導向型發展」(Transit-oriented development, TOD),配合各生活圈特色進行都市設計,打造更宜居環境。

蔡適應說,捷運建設並非一蹴可幾,他要對曾經付出的人表達由衷感謝之意。面對下一階段工作,他也會邀請沿線區域立委共同組成推動監督小組,期盼基隆捷運能在大家一棒接一棒、一步一腳印之下順利完工通車。

基隆捷運

延伸閱讀

蘇貞昌拍板基隆捷運 謝國樑:行政院最要感謝侯友宜

基隆捷運定案 汐止、基隆受惠大

基隆捷運定案!汐止房市受惠大 房價僅南港一半

基捷南港八堵段定案 他問:10萬名通勤族多少人受惠?

相關新聞

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

行政院長蘇貞昌昨日宣布基隆捷運計畫定案,不只從輕軌變捷運,經費也從80億元提高到425億元。新北市長侯友宜昨日說,新北會...

基隆捷運拍板 立委蔡適應:跨出北北基生活圈重要一步

行政院長蘇貞昌22日到基隆宣布基隆捷運拍板定案,與會的立法委員蔡適應表示,這項建設討論2、30年跨出一大步,對基隆人來說...

從蔡英文到蘇貞昌 王鴻薇批基捷「選舉騙了4年再4年」

延宕多時的基隆捷運終於定案,且經費提高到425億,預估2032年完工。對此,國民黨台北市議員王鴻薇指出,基隆捷運,4年前...

「基隆捷運到不了基隆」掀熱議 網友不看好的爭議有哪些?

行政院長蘇貞昌22日拍板基隆捷運,從南港至八堵途中將設13站,經費從80億元提高到425億元,目前全案已經啟動環評作業,交通部鐵道局也表示,若順利明年(2023年)底就可以開始動工,預估2032年能夠

質疑基隆捷運細節不清楚 市長參選人:不擔心成蚊子捷運?

行政院長蘇貞昌大陣仗宣布基隆捷運第1階段(南港──八堵)定案,無黨籍基隆市長參選人黃希賢今天質疑諸多細節均未交代清楚,每...

基隆捷運將帶動區域房價 房仲建議:動工後再著手

基隆捷運終於定案,預計明年底開工,完工期程預估2032年4月。房仲分析,到實際動工前仍有許多變數,建議等確定動工後再著手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。