鐵道局建議汐東線延伸到舊宗 新北未納入修正

行政院長蘇貞昌今天在基隆市宣布「基隆捷運拍板定案」。記者邱瑞杰/攝影
行政院長蘇貞昌今天在基隆市宣布「基隆捷運拍板定案」。記者邱瑞杰/攝影

汐東線路網規畫。圖/交通部提供
汐東線路網規畫。圖/交通部提供

行政院長蘇貞昌今天宣布基隆捷運拍板定案,同時指出該案拍板後讓汐東線合理延伸非常有機會。他說,路線現在在交通部,希望早日審查通過。交通部鐵道局說,日前已召開過初審會議,建議新北可以考慮延伸到南港舊宗,不過新北近日送來的修正案並未提及,會尊重地方事務考量。

實際上,先前交通部長王國材就有提到,基隆捷運跟汐東段完全整合,汐東縣目前到東湖,下一階段考慮延伸環狀線東環段。

鐵道局說,汐東線日前已經召開過初審,相關單位會按照初審會議修正,若沒有意見就會送交通部審議,但期程未定,要看委員何時有時間。據了解,新北市政府已於2月11日將修正報告送到鐵道局。

至於建議修正的地方,鐵道局說,經費部分有請他們檢討,但是因為對方說原物料上漲,並沒有太多下降空間。站址這邊鐵道局沒有特別意見,但有提到,因為汐東線還是民生汐止線部分,要考慮未來擴充問題,以及電聯車的組成是否合理。

鐵道局說,路網部分,有請新北考慮要不要延伸到舊宗,這樣比較利於銜接,舊庄也是未來環狀線會經過的站。目前在東湖站,轉乘會有點小距離,希望轉乘盡量便利,能夠近一點的銜接,但還是要考慮到用地。

不過鐵道局說,新北送來的修正案,並沒有提及延伸舊宗一事。因為屬於地方事務,這部分就尊重。而汐東線是民生汐止線一部份,看要不要從民生線補起來,這就要看台北市政府有沒有意願。

王國材受訪時也說,汐東線現在在審查,會尊重新北。舊宗因為在台北市,可以納入民生汐止線來做。汐止區公所至東湖,就是汐東線。汐止區公所至樟樹灣整合至基隆捷運。

基隆捷運

延伸閱讀

柯文哲嗆「不相信基隆捷運400多億」 王國材回應了

國旅券使用率不到四成 王國材:剩餘款項規畫促銷國旅

台鐵擬將太魯閣事故7、8節車廂移這保存 還要建紀念碑

台鐵公司化後福利會增加? 台灣郵政產業工會狠打臉

相關新聞

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

行政院長蘇貞昌昨日宣布基隆捷運計畫定案,不只從輕軌變捷運,經費也從80億元提高到425億元。新北市長侯友宜昨日說,新北會...

柯文哲嗆「不相信基隆捷運400多億」 王國材回應了

行政院長蘇貞昌今天宣布,基隆捷運計畫定案,經費將從80億元提高至425億元。台北市長柯文哲隨即回嗆,那個工程費用絕對比想...

鐵道局建議汐東線延伸到舊庄 新北未納入修正

行政院長蘇貞昌今天宣布基隆捷運拍板定案,同時指出該案拍板後讓汐東線合理延伸非常有機會。他說,路線現在在交通部,希望早日審...

基隆捷運拍板 立委蔡適應:跨出北北基生活圈重要一步

行政院長蘇貞昌22日到基隆宣布基隆捷運拍板定案,與會的立法委員蔡適應表示,這項建設討論2、30年跨出一大步,對基隆人來說...

從蔡英文到蘇貞昌 王鴻薇批基捷「選舉騙了4年再4年」

延宕多時的基隆捷運終於定案,且經費提高到425億,預估2032年完工。對此,國民黨台北市議員王鴻薇指出,基隆捷運,4年前...

「基隆捷運到不了基隆」掀熱議 網友不看好的爭議有哪些?

行政院長蘇貞昌22日拍板基隆捷運,從南港至八堵途中將設13站,經費從80億元提高到425億元,目前全案已經啟動環評作業,交通部鐵道局也表示,若順利明年(2023年)底就可以開始動工,預估2032年能夠

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。