快訊

說香港加油遭攻擊 張學友:盼中國人以理服人

曾是好萊塢「惡女」代表 36歲琳賽蘿涵宣告結婚

會議紀要曝!交通部為基捷爭議拜會 北市:路線沒意見

針對八堵到基隆路廊爭議,鐵道局拋出不排除基捷、台鐵並存說法。 記者游明煌/攝影
針對八堵到基隆路廊爭議,鐵道局拋出不排除基捷、台鐵並存說法。 記者游明煌/攝影

基隆捷運路線爭議仍未停歇,台北市長柯文哲今天在台北市議會上再指,交通部「都是牽拖、有溝沒有通」。交通部晚間出示會議紀要打臉,10月22日曾拜會北市府代表,根據會議結論第3點,北市府認為基隆、新北路線及車站規畫原則與過去研析民汐線相符,「台北市政府無意見」。

為擺平基捷爭議,交通部日前就曾表示,會派交通部政務次長胡湘麟拜會三市副市長,部長王國材也會在後面親自拜訪三市市長。

根據交通部今晚提供的會議紀要,有關基隆捷運案,在10月22日上午10時與台北市代表碰面討論。交通部出席代表有胡湘麟、交通部路政司科長魏瑜、鐵道局長伍勝園、鐵道局規畫組長陳慧君、科長王雅南等;台北市則有副市長彭振聲、捷運局長張澤雄等人出席。並得到六點結論。

六點結論如下:

(一)依據109年10月13日「北北基軌道路網政策溝通平台啟始會議」紀錄,市長提出基隆輕軌升級中運量系統,費用恐再增加,請交通部核實估算,台北市負擔上限應有個定額(約30億元)。

(二)目前鐵道局於南港展覽館站初步規畫之車站出入口及通風井擬使用大片私有土地,後續土地恐不易取得影響計 畫期程,台北市政府(局)於歷次討論會議曾建議鐵道局應 儘量使用公有土地,並提供相關出入口用地替代方案建 請該局考量,然因台北市政府非需地機關,無法辦理都市計畫變更及用地取得。

(三)新北市及基隆市路線及車站規畫內容,原則與台北市政府過去研析民生汐止線延伸百福社區案大致相符,台北市政府無意見。

(四)新北市政府規畫汐東線於台北市端止於文湖線東湖站, 建議新北市政府朝向延伸至東環段 SB07(舊宗路及新湖一路)銜接。

(五)基隆捷運興建及營運,原則尊重交通部與新北市政府協調結果辦理。

(六)基隆捷運出入口位置所需用地,建議採用公有地。

會議紀要。圖/交通部提供
會議紀要。圖/交通部提供

基隆捷運 交通部

延伸閱讀

新北市議員建議八里輕軌結合綠帶計畫 帶動在地觀光

民代修法防堵共享運具成酒駕破口 交通部樂觀其成

基捷八堵到基隆10年後決定 遭怨「總統市長換了幾回」

基捷、台鐵二擇一惹議 王國材急滅火:10年後再決定

相關新聞

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

行政院長蘇貞昌昨日宣布基隆捷運計畫定案,不只從輕軌變捷運,經費也從80億元提高到425億元。新北市長侯友宜昨日說,新北會...

柯文哲嗆「不相信基隆捷運400多億」 王國材回應了

行政院長蘇貞昌今天宣布,基隆捷運計畫定案,經費將從80億元提高至425億元。台北市長柯文哲隨即回嗆,那個工程費用絕對比想...

鐵道局建議汐東線延伸到舊庄 新北未納入修正

行政院長蘇貞昌今天宣布基隆捷運拍板定案,同時指出該案拍板後讓汐東線合理延伸非常有機會。他說,路線現在在交通部,希望早日審...

基隆捷運拍板 立委蔡適應:跨出北北基生活圈重要一步

行政院長蘇貞昌22日到基隆宣布基隆捷運拍板定案,與會的立法委員蔡適應表示,這項建設討論2、30年跨出一大步,對基隆人來說...

基捷第2階段10年後的事 林右昌:有共識就可推動

交通部長王國材說,基隆捷運第2階段八堵到基隆段,應是第1階段從南港到八堵段完成後10年的事。基隆市長林右昌今天說,只要市...

蓋基捷廢台鐵? 王國材急滅火:10年後再決定

基隆捷運第二階段八堵至基隆段究竟怎麼走?交通部長王國材前天拋出目標希望基捷開進基隆火車站,但台鐵、基捷可能二擇一,引爆基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。