王國材稱「10年後再討論基捷」 柯文哲:到時他也不當部長

台北市長柯文哲表示,交通部長王國材10年後也不會當部長,基捷方案也不甘他的事了。記者鍾維軒/攝影
台北市長柯文哲表示,交通部長王國材10年後也不會當部長,基捷方案也不甘他的事了。記者鍾維軒/攝影

基隆捷運方案爭議延燒,交通部長王國材昨表示,八堵到基隆段雖然要做,但台鐵和基捷二擇一,同時存在難以營運,今改口「10年後再討論」。對此,台北市長柯文哲表示「他是說反正10年後,他也不當交通部長了,所以不甘他的事」。

柯文哲今赴市議會進行專案報告並備質詢,議員陳重文質詢時表示,這2天有個很紅的新聞,談到 「蓋基捷廢台鐵,交通部直接不演了」, 基隆捷運現在又變成八堵到基隆段,要用捷運、台鐵二擇一,並問柯會不會覺得蔡政府從頭到尾都在騙市民?

柯文哲回應,八堵到基隆主要是因為路廊寬度問題,因為兩旁房子蓋滿了,如果要2條線同時進行,拆房子就相當困難,看看當年南鐵東移鬧多大就好。他也說,八堵到基隆那段要二擇一,其實好多年前在專家會議就知道。

陳重文問,基隆人已經等了20年,是不是蔡政府騙市民?從頭到尾這事情原地踏步沒進度,剛剛八堵到基隆這部分,王國材又改口要10年後留給基隆人決定,直呼「會不會太扯?」;柯文哲說「他是說反正10年後,他也不當交通部長了,所以不甘他的事」。

陳重文問柯「所以他(王國材)是不是在騙市民?」,柯回應「也不是欺騙啦」,2017年時說基隆輕軌,要去看當時在國發會和交通部的原始資料是怎樣,因為總統出來正式宣布後,結果4年後一事無成沒進度,「一個國家建設怎麼會這樣,當年是如何通過審查的?」。

陳重文再問柯是否有和交通部提過「台北捷運民生汐止線可延伸到基隆」;柯文哲僅表示「對台北市來說,畢竟有本位主義,如果有資源一定優先蓋環狀線,因為沒足夠錢」。

基隆捷運 柯文哲 王國材

延伸閱讀

基捷爭議何時和柯文哲見面 王國材:等他心情好一點

基捷、台鐵二擇一惹議 王國材急滅火:10年後再決定

讓基隆人選擇「八堵到基隆」方案 蔡適應籲年底前開說明會

基捷傾向不要台鐵!王國材:目標基捷做到基隆火車站

相關新聞

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

行政院長蘇貞昌昨日宣布基隆捷運計畫定案,不只從輕軌變捷運,經費也從80億元提高到425億元。新北市長侯友宜昨日說,新北會...

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

柯文哲嗆「不相信基隆捷運400多億」 王國材回應了

行政院長蘇貞昌今天宣布,基隆捷運計畫定案,經費將從80億元提高至425億元。台北市長柯文哲隨即回嗆,那個工程費用絕對比想...

鐵道局建議汐東線延伸到舊庄 新北未納入修正

行政院長蘇貞昌今天宣布基隆捷運拍板定案,同時指出該案拍板後讓汐東線合理延伸非常有機會。他說,路線現在在交通部,希望早日審...

基捷路線 交長主張進基隆火車站

基隆捷運第一階段路線大致底定,八堵到南港段幾乎與台鐵「脫鉤」,第二階段基隆到八堵段只會基捷、台鐵二擇一,但目前未定。對於...

基隆捷運拍板 立委蔡適應:跨出北北基生活圈重要一步

行政院長蘇貞昌22日到基隆宣布基隆捷運拍板定案,與會的立法委員蔡適應表示,這項建設討論2、30年跨出一大步,對基隆人來說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。