快訊

全球大解封!入境這57個國家 無須接種疫苗與隔離

立院同意 防疫紓困特別條例及預算延長1年

評/強尼戴普告前妻狗血劇 安柏是被獵殺的「女巫」嗎?

基捷路線 交長主張進基隆火車站

交通部長王國材希望基捷可以做到基隆火車站,台鐵八堵到基隆段面臨存廢。本報資料照片
交通部長王國材希望基捷可以做到基隆火車站,台鐵八堵到基隆段面臨存廢。本報資料照片

基隆捷運第一階段路線大致底定,八堵到南港段幾乎與台鐵「脫鉤」,第二階段基隆到八堵段只會基捷、台鐵二擇一,但目前未定。對於第二階段台鐵存廢問題,交通部長王國材昨首度透露,「目標希望基捷可以做到基隆火車站」。不過他也強調,基隆市政府有表達兩者均留意見,會納入評估。

按照交通部規畫,基捷第一階段八堵到南港段除與台鐵「脫鉤」,還會走進人口較多的基隆七堵市區、百福社區,也會轉進新北汐止區公所與捷運民生汐止線第一期工程(汐東線)整合。至於第二階段八堵到基隆段,只會基捷、台鐵二擇一。

基捷第一階段總經費約四二五億元;第二階段若要做,再加七十億元。另交通部希望基捷交新北市興建和經營。

立委邱臣遠昨在立法院問及基捷最新進度,王國材表示,基捷到八堵後就是高架進去,換系統就是高架獨立路權,但進去跟台鐵存在競合還有拆遷問題,目前還未解決,但第二階段他「希望是做、一定要做」,不過路線出來後,有很多基隆市民反映要留台鐵。

媒體會後追問「一定要做」的意思?王國材受訪說,第一階段南港到八堵完成後,如果屆時所有市民搭台鐵到八堵轉乘基捷後,搭到一定程度發現捷運舒適,認為捷運可靠度比較好,第二階段基捷就會從八堵進基隆。

媒體再追問這是否指若要進行第二階段,屆時基隆端就不要台鐵?王國材說:「對」。

王國材進一步解釋,台鐵和基捷兩個都進基隆,工程跟營運會很困難,目標是捷運到基隆火車站,因為若台鐵不進基隆,台鐵從樹林發車就不會往基隆,整個車班可以省下來往東部來走。

至於捷運汐東線(汐止到東湖)部分,王國材說,因為是民生汐止線尾端,新北市長侯友宜希望趕快推動,綜合規畫送到交通部審查,還有路線整合課題,已跟新北談好,做局部修正。汐東線進度會比基捷快一點,會盡快審查,留下跟基捷的界面。

基隆捷運 台鐵 王國材 侯友宜 邱臣遠

延伸閱讀

邱臣遠批基捷貍貓換太子 林右昌:交部終決定尊重地方

讓基隆人選擇「八堵到基隆」方案 蔡適應籲年底前開說明會

基捷去台鐵?林右昌去電王國材:多方案尊重地方決定

八堵基隆廢「鐵」 謝國樑:嚴重衝擊通勤族勿一意孤行

相關新聞

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

行政院長蘇貞昌昨日宣布基隆捷運計畫定案,不只從輕軌變捷運,經費也從80億元提高到425億元。新北市長侯友宜昨日說,新北會...

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

柯文哲嗆「不相信基隆捷運400多億」 王國材回應了

行政院長蘇貞昌今天宣布,基隆捷運計畫定案,經費將從80億元提高至425億元。台北市長柯文哲隨即回嗆,那個工程費用絕對比想...

鐵道局建議汐東線延伸到舊庄 新北未納入修正

行政院長蘇貞昌今天宣布基隆捷運拍板定案,同時指出該案拍板後讓汐東線合理延伸非常有機會。他說,路線現在在交通部,希望早日審...

基捷路線 交長主張進基隆火車站

基隆捷運第一階段路線大致底定,八堵到南港段幾乎與台鐵「脫鉤」,第二階段基隆到八堵段只會基捷、台鐵二擇一,但目前未定。對於...

基隆捷運拍板 立委蔡適應:跨出北北基生活圈重要一步

行政院長蘇貞昌22日到基隆宣布基隆捷運拍板定案,與會的立法委員蔡適應表示,這項建設討論2、30年跨出一大步,對基隆人來說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。