快訊

國人出國旅遊露曙光?陳時中曝現不開放的「關鍵原因」

「有人自製號碼牌?」搶打兒童BNT疫苗 雲林排隊家長診所前暴動

郭彥均「很多孩子走了」要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬

邱臣遠批基捷貍貓換太子 林右昌:交部終決定尊重地方

林右昌表示,交通部最後決定會尊重地方。記者游明煌/翻攝
林右昌表示,交通部最後決定會尊重地方。記者游明煌/翻攝

針對交通部長王國材今天有關基隆捷運八堵到隆段的發言,再度引發爭議,立委邱臣遠今晚在臉書質疑,交通部長今天終於吐實了,基隆捷運進基隆的代價,就是要撤銷台鐵,還是「貍貓換太子」。市長林右昌晚間也在臉書貼文,部長在立院答詢中被簡化,並不是他的全意,交通部一定會儘速將研議出來的各種可行方案,到地方討論、說明及溝通,凝聚共識後,尊重基隆地方意見,再做最後的決定。

邱臣遠在臉書說,基隆捷運規劃一直像擠牙膏,無法讓人窺探到的真面目,騙了4年,原來還是「貍貓換太子」,打算撤銷台灣鐵路起始段,抹煞基隆共同記憶,林市長應該向基隆鄉親說明白講清楚。

邱臣遠表示,平均每天1.5萬人進出基隆車站的通勤量,進出台北自強號只要5站40分鐘以內到達,區間車9站約50分鐘以內就會到達;依照目前規劃換成捷運,從基隆到台北只少要1個小時以上,而且還不知離開台鐵軌道後的路線到底要增加幾站。

邱說,其實從上次基隆輕軌可行性評估報告出爐,基隆人就已經炸鍋,要求雙鐵進基隆,暨要捷運建設的便利,也要保留台鐵的記憶。但是現在是台鐵記憶沒了,捷運也不方便,蔡政府與林市長到底基隆人如何接受?

基隆市長林右昌在晚間也在臉書貼文,他說今天下午,也要到中執會開會前,突然有媒體朋友問他,基隆捷運是不是要取代台鐵了呢?也也非常驚訝,是不是有什麼誤會?

林右昌說,他在第一時間立刻致電王國材部長,也才了解,這是部長在立院答詢中被簡化的說法,並不是他的全意。有關基隆捷運八堵到基隆段的推動,他一貫的立場,就是由基隆人來決定,而交通部的立場也從未改變。

至於,王部長說「基隆捷運做到基隆火車站」的說法,林右昌表示,他支持且認同。王部長也說,交通部一定會儘速將研議出來的各種可行方案,到地方討論、說明及溝通,並凝聚共識後,尊重基隆地方意見,再做最後的決定。

邱臣遠今天晚間在臉書批基捷貍貓換太子。記者游明煌/攝影
邱臣遠今天晚間在臉書批基捷貍貓換太子。記者游明煌/攝影

基隆捷運 台鐵 林右昌 邱臣遠 王國材

延伸閱讀

基捷去台鐵?林右昌去電王國材:多方案尊重地方決定

基捷傾向不要台鐵!王國材:目標基捷做到基隆火車站

農曆春節觀光局籲分批返國 王國材:全力協助更改機票

影/協和電廠轉型 林右昌樂觀其成 對台電提5點要求

相關新聞

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

行政院長蘇貞昌昨日宣布基隆捷運計畫定案,不只從輕軌變捷運,經費也從80億元提高到425億元。新北市長侯友宜昨日說,新北會...

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

柯文哲嗆「不相信基隆捷運400多億」 王國材回應了

行政院長蘇貞昌今天宣布,基隆捷運計畫定案,經費將從80億元提高至425億元。台北市長柯文哲隨即回嗆,那個工程費用絕對比想...

鐵道局建議汐東線延伸到舊庄 新北未納入修正

行政院長蘇貞昌今天宣布基隆捷運拍板定案,同時指出該案拍板後讓汐東線合理延伸非常有機會。他說,路線現在在交通部,希望早日審...

基捷路線 交長主張進基隆火車站

基隆捷運第一階段路線大致底定,八堵到南港段幾乎與台鐵「脫鉤」,第二階段基隆到八堵段只會基捷、台鐵二擇一,但目前未定。對於...

基隆捷運拍板 立委蔡適應:跨出北北基生活圈重要一步

行政院長蘇貞昌22日到基隆宣布基隆捷運拍板定案,與會的立法委員蔡適應表示,這項建設討論2、30年跨出一大步,對基隆人來說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。