快訊

國一南下麻豆段五車追撞三輕傷 車流回堵到下營交流道

經濟下滑是好事? 馬斯克:我們撒錢給笨蛋太久了

基捷去台鐵? 在地曝心聲:不是基隆人決定嗎

基捷去台鐵?地方反映兩極,基隆人:不是基隆人決定嗎?圖/基隆市政府提供
基捷去台鐵?地方反映兩極,基隆人:不是基隆人決定嗎?圖/基隆市政府提供

交通部長王國材今天針對基隆捷第二階段基隆到八堵段,表明會基捷、台鐵二擇一,目標希望基捷可以做到基隆火車站,意味著該路段恐怕將沒有台鐵。地方看法兩極,有議員指進基隆市區是必然的,不如一次規畫到位,直接進市中心;但也有議員認為交通部說法一日三變,基隆人沒有信心,不接受廢台鐵的作法。

通勤族擔心,捷運未來的速度和班次不一定能符合通勤需求,未來捷運是怎樣沒有信心,但沒有了每天賴以通行的台鐵,大家一時無法接受,不能接受廢站,「不是說基隆人自己決定嗎?現在怎麼是部長替基隆人決定?」

民進黨議員童子瑋說,長期以來他就支持捷運到基隆市中心,對仁愛區以後的長期發展非常重要,二擇一的問題,就是捷運必須到市中心,支持一階段就規畫到位,且要到市中心的基隆站,最重要是連接上大台北捷運網,基隆不能被邊緣化。

童子瑋表示,爭取基隆捷運2、30年來,第一階段規畫到八堵,只到基隆的「門口」,他無法接受,「捷運一定要進到基隆市中心」,才能縫合都市的發展,解決平交道切割市中心的問題。

國民黨基隆市議員呂美玲說,交通部針對基隆捷運的說法「一日三變」,這麼重要的交通政策像小孩子一樣,心性不定,一下子說先到八堵,現在又說未來要廢台鐵,希望確認為規畫方案再向基隆人說明,基隆人要的是完整的捷運規畫。

「騙選票嗎?基隆捷運真的編列預算,真的規畫到基隆了再說,捷運還沒看到影子就說要把台鐵基隆站廢掉,其基隆人絕不接受,也不同意」。呂美玲說,一下子輕軌,一下子中運量,和台北的捷運系統並不相同,未來在速度和班次上如何規畫,基隆人有信心嗎,如果無法取代通勤的需求,現在卻要把基隆和八堵站廢了,基隆人會兩頭落空,絕不接受這樣沒完整的規畫,要求交通部把完整的規畫方案向基隆人說明楚。

通勤族擔心,捷運未來的速度和班次不一定能符合通勤需求,未來捷運是怎樣沒有信心,但沒有了每天賴以通行的台鐵,大家一時無法接受,不能接受廢站。林姓通勤族說,「不是說基隆人自己決定嗎?現在怎麼是部長替基隆人決定?」

基隆捷運 台鐵 交通部長 林右昌 通勤族

延伸閱讀

八堵基隆廢「鐵」 謝國樑:嚴重衝擊通勤族勿一意孤行

使用手搖床照護員和長者都辛苦 基隆受贈36張電動床

影/協和電廠轉型 林右昌樂觀其成 對台電提5點要求

林佳龍參訪基隆 讚林右昌是並肩作戰的好夥伴

相關新聞

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

行政院長蘇貞昌昨日宣布基隆捷運計畫定案,不只從輕軌變捷運,經費也從80億元提高到425億元。新北市長侯友宜昨日說,新北會...

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

柯文哲嗆「不相信基隆捷運400多億」 王國材回應了

行政院長蘇貞昌今天宣布,基隆捷運計畫定案,經費將從80億元提高至425億元。台北市長柯文哲隨即回嗆,那個工程費用絕對比想...

鐵道局建議汐東線延伸到舊庄 新北未納入修正

行政院長蘇貞昌今天宣布基隆捷運拍板定案,同時指出該案拍板後讓汐東線合理延伸非常有機會。他說,路線現在在交通部,希望早日審...

基捷路線 交長主張進基隆火車站

基隆捷運第一階段路線大致底定,八堵到南港段幾乎與台鐵「脫鉤」,第二階段基隆到八堵段只會基捷、台鐵二擇一,但目前未定。對於...

基隆捷運拍板 立委蔡適應:跨出北北基生活圈重要一步

行政院長蘇貞昌22日到基隆宣布基隆捷運拍板定案,與會的立法委員蔡適應表示,這項建設討論2、30年跨出一大步,對基隆人來說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。